かき鍋
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材料:3~4人前
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かき
200~300g
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白菜
1/4株(約400g)
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長ねぎ
2本(約200g)
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きのこ
(しいたけ・えのき茸など)1パック(約100g)
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人参
1/4本(約50g)
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春菊
適量
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木綿豆腐
1丁(約300g)
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かき鍋用スープ
1パック
作り方
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1かきの洗い方
塩水を作り、やさしく洗います。
※塩水は水1カップに塩小さじ1の割合 -
2かきの洗い方
真水ですすいでザルにあげ、水気をよく切ります。
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3
他の材料は食べやすい大きさに切ります。
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4
「かき鍋用スープ」をよく振ってから鍋に入れて軽く煮立たせ、春菊以外の材料(煮えにくいものから)を加えます。
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5
材料に火が通ったら春菊を加え、ひと煮立ちさせてできあがり。
※調理時にスープがはねることがありますのでご注意ください。
※かきは十分に火が通るまで加熱してください。
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しめは「味噌煮込みうどん」
残ったスープにゆでたうどんを加え、軽く煮込んだらできあがり。
お好みで万能ねぎ、七味唐辛子、卵を加えてもおいしく召しあがれます。