豚キムチトッポギ
材料:2~3人前
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キムチ
100g
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豚バラ肉
100g
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ごま油
大さじ1
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水
100ml(1/2カップ)
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トッポギ
1パック
「トッポギ」は「トッポギ用もち100g」と「専用調味料45g」のセットです。
作り方
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1
豚肉は一口大に切ります。
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2
フライパンにごま油を入れ、豚肉を入れ表面の色が変わるまで炒めます。
<中火> -
3
2 にキムチを加え、炒めあわせたらお皿に取り出します。
<中火> -
4
3 のフライパンに「トッポギ用もち」、「専用調味料」、水、を入れて火にかけます。
<中火> -
6
もちがやわらかくなり、たれにとろみがついたら、 3 の豚キムチ炒めを加え、炒め合わせてできあがり。
<中火>
※調理時に調味料がはねることがありますのでご注意ください。
※もちがフライパンにはりつかないように、もちを動かしながら炒めてください。
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トッポギとは
うるち米から作られた韓国餅(=トッ)を、コチュジャンをベースにした甘辛いたれで炒める(=ポギ)韓国のメニューです。甘辛い味付けのトッポギは屋台料理として始まり、現在では家庭においても、おやつやおつまみとしてアレンジされ、さまざまな場面で親しまれています。