ゆず香る さっぱり豚冷やし茶漬け

ゆず香る さっぱり豚冷やし茶漬け

コクのあるスープとゆずの香りが食欲そそる、暑い夏にぴったりの冷やし茶漬けです。
1杯でお肉と野菜が摂れる、お手軽なバランスの良いメニューです!

  • 調理時間

    10~20分

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材料:4杯分

  • 豚薄切り肉
    ※ロースがおすすめです。

    200g

  • ご飯

    茶碗4杯分

  • オクラ

    8本(約80g)

  • ミニトマト

    4個(約40g)

  • おぼろ豆腐

    1パック(約250g)

  • 大葉

    8枚

  • 白ごま

    お好みで

  • かつおぶし

    お好みで

  • コク旨スープがからむ
    至福のゆず醤油鍋用スープ

    1パック

※「コク旨スープがからむ 至福のゆず醤油鍋用スープ」は冷蔵庫で冷やすとおいしく召しあがれます。

作り方

  • 1

    ご飯は水で洗いぬめりをとっておきます。
    オクラは塩ゆでして冷水にさらし、斜めにカットします。
    大葉は丸めて千切りにします。

  • 2

    鍋にたっぷりのお湯を沸かし、フツフツと静かに煮立つくらいのお湯でお肉をサッとゆでます。
    ※お湯がはねることがありますのでご注意ください。

  • 3

    ゆでたお肉はざるにうつし、そのまま冷まします。
    ※お肉を冷水に取らずに、そのまま冷やすとやわらかく、ジューシーに仕上がります。

  • 4

    器にご飯を盛り、「コク旨スープがからむ 至福のゆず醤油鍋用スープ」を注ぎ入れます。
    「コク旨スープがからむ 至福のゆず醤油鍋用スープ」をよく振ってから器に入れてください。

  • 5

    豚肉、オクラ、トマト、大葉をのせ、おぼろ豆腐を入れます。
    お好みで白ごま、かつおぶしをトッピングしてできあがり。

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