おろし餃子
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材料:餃子25個分/3~4人前
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豚ひき肉
120g
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キャベツ(または白菜)
150g
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にら
30g(約1/3束)
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大根
1/3本(100g)
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油
適量
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<調味料>
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にんにく
1かけ
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生姜
1かけ
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醤油
大さじ1
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ごま油・砂糖・酒・片栗粉
各小さじ1
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塩・こしょう
少々
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もち粉入り餃子の皮
1袋(約20枚)
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手作り餃子の素
1袋(35g)
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チョレギのたれ
または、ぽん酢など適量
※手作り餃子の素:1パック:35g×2袋入
作り方
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1
ひき肉に調味料または「手作り餃子の素」を加え、よく練り合わせます。
※野菜でなく、ひき肉に味をつけることで、具が水っぽくなりません。 -
2
さらに、みじん切りにした野菜類を加え、軽く混ぜ合わせ、しばらく置きます。
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3
具はすぐ包まず、冷蔵庫で1時間ほど置いてから包むと味がなじみます。
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4
「餃子の皮」で 3 を包みます。
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5
フライパンに油を入れ、餃子を並べてフタをし、中火で焼きます。
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6
軽く焼き目がついたら(30秒~1分)、餃子が1/3ひたる程度にお湯(または水)を注ぎ、フタをして強火で蒸し焼きにします。
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7
水分がなくなったらフタをとり、餃子の上からごま油(またはサラダ油)を少量ふりかけ、パリッと焼き目がついたら餃子のできあがり。
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8
大根をおろして大根おろしを作ります。
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9
しっかり水気を切った8を中央に添えて、餃子を並べ、「Well-Being Vegelife チョレギのたれ」(または ぽん酢)をかけてできあがり。
※大根おろしからはどうしても水気が出てしまうので、器などに盛りつけるのをおすすめします。
※調理時に、油がはねることがありますので十分にご注意ください。
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