骨付き肉のスープカレー
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材料:3~4人前
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じゃがいも
2個(約200g)
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人参
1本(約200g)
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ピーマン
4個(約100g)
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なす
1本(約50g)
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パプリカ
1/3個(約50g)
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鶏もも肉(骨付き)
1本
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油
大さじ1
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ごろごろ野菜で作る
スープカレー用スープ1パック
作り方
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1
焼く前の準備
・あらかじめ肉を常温に戻します。
・鶏肉のうら側の骨に沿って包丁を入れておきます。
・皮目にフォークなどで穴を開けます。 -
2
じゃがいもは4等分、人参は8等分、なす・ピーマンは縦半分に切ります。
-
3
電子レンジで下ごしらえ
切ったじゃがいも・人参をそれぞれ耐熱容器に入れ、電子レンジで加熱します。
加熱の目安
じゃがいも:500W5~6分・600W 4~5分
人参:500W 6~7分・600W 5~6分
※電子レンジから取り出す際は、やけどにご注意ください。
※加熱時間は、具材の大きさや電子レンジの機種により異なりますので加減してください。 -
4
鍋に油を入れ、皮目を下にして鶏肉を焼きます。
※鶏肉を焼く際、油が多く出たらキッチンペーパーなどで軽くふきとってください。 -
5
鶏肉に火が通ったら、鶏肉を一度お皿に取り出し、下ごしらえしたじゃがいも、人参、残りの野菜を同じ鍋に加えて炒めます。
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6
野菜に火が通ったら 3 の鶏肉、「ごろごろ野菜で作る スープカレー用スープ」をよく振ってから加え、煮立ったらできあがり。
※鶏もも肉はお好みで骨付きのまま、または切り分けてお皿に盛りつけてお召しあがりください。
※調理時に油やスープがはねることがありますので、十分にご注意ください。
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旬の野菜で!
春(3~5月頃):アスパラガス ・きゃべつ ・玉ねぎ
夏(6~8月頃):おくら ・ズッキーニ ・パプリカ
秋(9~11月頃):エリンギ ・さつまいも ・まいたけ
冬(12~2月頃):かぼちゃ ・れんこん ・ブロッコリーなど
※野菜類は合計600gが目安です。