マッスル鍋
鍋の素7,000種類制覇の鍋奉行 安井レイコさん考案のレシピ
鶏肉と緑黄色野菜の「マッスル鍋」のマッスルポイント
サラダチキンやささみを使う。あさりも入れてマッスル!
しめは炭水化物の代わりにおぼろ豆腐を使用した台湾風に大変身。
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調理時間
20分~30分
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材料:3~4人前
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サラダチキン
(または鶏むね肉・鶏ささみ肉)約200g
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あさり
100g
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キャベツ
1/4玉(約300g)
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ブロッコリー
1/2株(約125g)
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長ねぎ
1本(約100g)
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人参
1/2本(約100g)
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まいたけ
1パック(約100g)
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コク旨スープがからむ
魅惑の丸鶏清湯鍋用スープ1パック
作り方
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1
あさりは塩水につけて砂抜きをし、殻をこすり合わせて洗います。
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2
キャベツはざく切り、長ねぎは斜め切り、人参は短冊切り、ブロッコリーとまいたけは小房に分けておきます。
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3
「コク旨スープがからむ 魅惑の丸鶏清湯鍋用スープ」を鍋に入れて軽く煮立たせ、あさりと 1 の野菜を入れて煮込みます。
※サラダチキンを使わない場合は、切った鶏むね肉や鶏ささみ肉に片栗粉を振って、あさりと一緒に煮込んでください。 -
4
材料に火が通ったら、サラダチキンを手で食べやすい大きさにさいて加え、ひと煮立ちさせてできあがり。
※調理時にスープがはねることがありますのでご注意ください。
エッセイスト&料理研究家
安井レイコ
料理研究家。「簡単、キレイに健康に!」をモットーとして、健康でエコな料理講習会やイベントなどに出演。トークショー、テレビ、CM、ブログなどで活動中。
日本鍋文化研究所名誉鍋奉行として、日本のヘルシーな鍋料理を世界に広げる活動をしている。
また食から地球環境を考える団体「うちエコ!ごはん」の代表、NPO法人みんなのエコイク推進協会会長。「人生100年時代」に向けた、食を含むライフスタイルの提案を行っている。
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「台湾風おぼろ豆腐」
油揚げをオーブントースターで表面がきつね色になるまで焼いて、2cmの幅に切ります。
2.
残ったスープにおぼろ豆腐を入れてくずし、油揚げとみじん切りにしたたくあん、小口切りにした青ねぎをのせ、ラー油をかけてできあがり。
※スープに酸味が欲しい場合は、米酢を少し加えると良いでしょう。