ルーロー飯
「ルーロー飯の素」の基本レシピです。
醤油をベースに、八角やシナモンなど9種のスパイスを効かせた、クセになる甘辛い味わいのルーロー飯をお楽しみください。
ルーロー飯とは・・・豚肉を醤油とスパイスで煮込み、ご飯に盛りつけて食べる台湾の定番料理です。
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調理時間
10分~20分
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材料:2人前
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豚肉
(バラまたは肩ロース)
※ブロックや厚切りがおすすめです。
※豚ひき肉でもおいしく召しあがれます。250~300g
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ご飯
茶碗2杯(約300g)
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水
50ml
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ルーロー飯の素
1パック
作り方
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1
豚肉は約1.5cm角に切ります。
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2
フライパンに 1 の豚肉を入れ、炒めます。
<中火>
※脂身の少ない肉の場合は、油(小さじ1)を入れて炒めてください。 -
3
豚肉に火が通ったら、水、よく振った「ルーロー飯の素」を加え、約5分煮込みます。
<弱火> -
4
お好みの加減まで煮つめ、ご飯に盛りつけてできあがり。
<中火>
※お好みでゆで卵や青菜を添えてお召しあがりください。
※調理時に油や調味料がはねることがありますので、十分にご注意ください。
※調理時間は目安です。肉の量によって異なりますので加減してください。
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