たけのことキャベツのシュウマイ
Check!
このレシピに
使っています!
Check!
このレシピに
使っています!
材料:シュウマイ30個分/3~4人前
-
豚ひき肉
300g
-
たけのこの水煮
1個(約200g)
-
キャベツの葉
4枚(約150g)
-
敷き野菜
(蒸し用:水菜・キャベツ・レタスなど)1/4個(約300g)約300g
-
水(蒸し用)
120ml
-
(調味料)
-
醤油
大さじ1
-
酒
大さじ1
-
砂糖
大さじ1
-
ごま油
大さじ1
-
塩
小さじ1
-
※お好みに応じて生姜を少々
-
シュウマイの皮
1袋(30枚)
作り方
-
1
キャベツ、たけのこの水煮は粗みじんに切りにします。
-
2
ひき肉に調味料を加え、よく練り合わせます。
さらに 1 のキャベツ、たけのこの水煮と片栗粉を加えて混ぜ合わせます。 -
3
親指と人差し指で輪を作り、「シュウマイの皮」をおき、中央に具をのせます。
-
4
包み込むようににぎり、円柱状に包みます。
薬指と小指で底辺を支えると、簡単に形が作れます。 -
5
へら(またはスプーンで)表面と底面を平らにし、形を整えます。
-
6
敷き野菜をフライパンに敷き詰めます。
-
7
シュウマイ同士がくっつかないように並べます。
-
8
水をフライパンのフチから回し入れます。
-
9
フタをして中火で蒸します。
-
10
7~8分蒸し、火が通ったらできあがり。
-
11
キャベツと一緒に盛りつけます。
キャベツにシュウマイの旨味が染み込みおいしいです。
※調理時に、熱湯がはねることがあります。十分にご注意ください。
同じ商品を使ったレシピ
最近見たレシピ
レシピ検索
レシピ検索