モランボン社員おすすめ"絶品肉汁餃子"
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材料:餃子20個/3~4人前
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豚ひき肉
150g
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キャベツ
60g
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にら
20g
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油
適量
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水
80ml
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<調味料>
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にんにく・生姜
各1かけ
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醤油・ラード
各大さじ1
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ねぎ油・鶏ガラスープの素
各小さじ1
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酒、片栗粉
各小さじ1
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塩、こしょう
各少々
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もち粉入り餃子の皮
1袋(約20枚)
作り方
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1
ひき肉に水以外の調味料を加え、よく練り合わせます。
※野菜でなく、ひき肉に味をつけることで、具が水っぽくなりません。 -
2
1 に水(80ml)を加え、軽く混ぜ合わせます。
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3
さらにみじん切りにした野菜を加え、軽く混ぜ合わせます。
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4
具はすぐ包まず、冷蔵庫で1時間ほど置いて味をなじませてから包みます。
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5
4 の具を「もち粉入り餃子の皮」で包みます。
※具が柔らかいので簡単な包み方がおすすめです。 -
6
フライパンに油を入れ、餃子を並べてフタをし、中火で焼きます。
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7
軽く焼き目がついたら(30秒~1分くらい)餃子が1/3ひたる程度にお湯(または水)を注ぎ、フタをして強火で蒸し焼きにします。
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8
水分がなくなったら、フタをとり、餃子の上から油を少量ふりかけます。
パリッと焼き目がついたらできあがり。
※調理時に、油がはねることがありますので十分にご注意ください。
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