冷やしゆず醤油スープで食べる さっぱり豚そうめん

冷やしゆず醤油スープで食べる さっぱり豚そうめん

だし醤油と鶏がらを合わせたスープに、ゆず皮と鶏油をふわっと効かせた、まろやかな味わいの鍋用スープを、そうめんのつけつゆとしてお楽しみください。

  • 調理時間

    20分~30分

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材料:3~4人前

  • 豚バラ肉しゃぶしゃぶ用

    300g

  • そうめん

    3~4束

  • (つけ合わせ野菜)

  • 水菜・パプリカ・ミニトマトなど

    お好みで

  • (薬味)

  • ごま・青ねぎなど

    お好みで

  • コク旨スープがからむ
    至福のゆず醤油鍋用スープ

    1パック

作り方

  • 1

    そうめんはゆでておきます。

  • 2

    鍋にたっぷりのお湯を沸かし、フツフツと静かに煮立つくらいのお湯でお肉をサッとゆでます。
    ※沸騰しすぎたお湯でゆでると、火が通り過ぎ、パサついたり固くなったりします。
    ※お湯がはねることがありますのでご注意ください。

  • 3

    ゆでたお肉は冷水の中に入れ冷やし、ザルにあげて、しっかり水気を切ります。
    ※お肉の旨みが逃げ出さないように、冷水に入れ、お肉が冷めたらすぐ取り出しましょう。

  • 4

    のそうめんとのお肉とつけ合わせ野菜を器に盛りつけます。

  • 5

    「コク旨スープがからむ 至福のゆず醤油鍋用スープ」をよく振ってから器に入れ、そうめんのつけつゆとしてお召しあがりください。
    ※「コク旨スープがからむ 至福のゆず醤油鍋用スープ」は冷蔵庫で冷やすとおいしく召しあがれます。

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