ミニサイズ春巻
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材料:10本分/3~4人前
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豚肉(または 鶏肉)
120g
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春雨
20g
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たけのこ
80g
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しいたけ
1枚
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水溶き片栗粉
(片栗粉・水)各大さじ1
-
水溶き小麦粉
(小麦粉・水)各小さじ1
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油
適量
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(下味)
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酒・片栗粉
各小さじ2
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塩・こしょう
各少々
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(調味料)
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醤油
大さじ1
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ごま油
小さじ2
-
酒
小さじ2
-
砂糖
小さじ1
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スープの素(顆粒)
小さじ1/2
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水
大さじ3
-
塩・こしょう
各少々
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春巻の皮 ミニサイズ
1袋(10枚)
※えび、キャベツ、季節の野菜などお好みの材料をご利用ください。
作り方
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1
「春巻の皮 ミニサイズ」を室温に戻します。
※「春巻の皮」のはがし方のコツ
袋のまま常温に戻します(15~20分)。
3~4枚ずつはがし、その後順に1枚ずつはがすと、皮が破れにくく、きれいにはがれます。 -
2
お肉・野菜を3cm長さの細切りにし、お肉に下味をもみ込みます。
春雨はお湯で戻し、3cm長さに切ります。 -
3
ボウルに調味料を入れ混ぜ合わせます。
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4
よく熱したフライパンに油を入れ、 2 のお肉、野菜、春雨を炒めます。
3 の調味料を加え、サッと炒め合わせて水溶き片栗粉でまとめ、よく冷やします。
※具に水分が多いと皮が破れやすくなります。水溶き片栗粉で固めに具をまとめてください。
※冷めきらない具を包むと皮が破れることがあります。よく冷ましてから包んでください。 -
5
春巻の皮に具を約1/10量のせます。
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6
一回転させます。
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7
両はしを折ります。
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8
手前からくるくると巻きます。
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9
巻き終わりを水溶き小麦粉でのりづけします。残りの9枚も同様に巻きます。
※皮で具を包むとき空気を多く含むと皮が破れやすくなります。空気を残さないように包んでください。 -
10
揚げ油を低温(150~160℃)に熱し、春巻を入れます。
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11
上下を返しながら徐々に温度を上げていき、きつね色になったらできあがり。
※調理時に、油がはねることがありますので十分にご注意ください。
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