お米で作った餃子の皮で作る餃子
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材料:餃子22個/3~4人前
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豚ひき肉
130g
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キャベツ
(または白菜)150g
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にら
30g(約1/3束)
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油
適量
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<調味料>
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にんにく・生姜
各1かけ
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醤油
大さじ1
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ごま油・砂糖・酒・片栗粉
各小さじ1
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塩・こしょう
少々
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お米で作った餃子の皮
1袋(22枚)
作り方
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1
ひき肉に調味料を加え、よく練り合わせます。
※野菜でなく、ひき肉に味をつけることで、具が水っぽくなりません。 -
2
さらに、みじん切りにした野菜類を加え、軽く混ぜ合わせ、しばらく置きます。
※具はすぐ包まず、冷蔵庫で1時間ほど置いてから包むと味がなじみます。 -
3
「お米で作った餃子の皮」は、包む約20分前に皮を冷蔵庫から出し、常温に戻してください。
※皮がしっとりとし、包みやすくなります。
<電子レンジで常温に戻す場合>600W:20~30秒 -
4
左手に皮をのせ、中央に餃子の具をのせます。
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5
皮のまわりに水をつけ二つ折りにし、ヒダを強くつまみながらしっかり閉じます。
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6
底を平らにしておくとフライパンの中で安定し、焼き色がつくパリパリ部分が多くなります。
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7
フライパンに油を入れ、餃子を少し間隔を空けて並べて、フタをして中火で焼きます。
※皮はくっつきやすいので1個1個離して焼いてください。 -
8
軽く焼き目がついたら(30秒~1分くらい)餃子が1/3弱ひたる程度にお湯(または水)を注ぎ、フタをして強火で蒸し焼きにします。
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9
水分がなくなったら、フタをとり、餃子の上から油を少量ふりかけ、パリッと焼き目をつけます。
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10
焼き目を上にしてお皿に盛りつけ、酢じょうゆなどでお召しあがりください。
※調理時に、油がはねることがありますので十分にご注意ください。
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