お米で作った餃子の皮で作る餃子

お米で作った餃子の皮で作る餃子

「お米で作った餃子の皮」で作る餃子のレシピです。
イラストを交えながら紹介していきますので、ご家庭で是非チャレンジしてください。

  • 調理時間

    45分~60分

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材料:餃子22個/3~4人前

  • 豚ひき肉

    130g

  • キャベツ
    (または白菜)

    150g

  • にら

    30g(約1/3束)

  • 適量

  •    <調味料>

  • にんにく・生姜

    各1かけ

  • 醤油

    大さじ1

  • ごま油・砂糖・酒・片栗粉

    各小さじ1

  • 塩・こしょう

    少々

  • お米で作った餃子の皮

    1袋(22枚)

作り方

  • 1

    ひき肉に調味料を加え、よく練り合わせます。
    ※野菜でなく、ひき肉に味をつけることで、具が水っぽくなりません。

    step1

  • 2

    さらに、みじん切りにした野菜類を加え、軽く混ぜ合わせ、しばらく置きます。
    ※具はすぐ包まず、冷蔵庫で1時間ほど置いてから包むと味がなじみます。

    step2

  • 3

    「お米で作った餃子の皮」は、包む約20分前に皮を冷蔵庫から出し、常温に戻してください。
    ※皮がしっとりとし、包みやすくなります。
    <電子レンジで常温に戻す場合>600W:20~30秒

  • 4

    左手に皮をのせ、中央に餃子の具をのせます。

    step4

  • 5

    皮のまわりに水をつけ二つ折りにし、ヒダを強くつまみながらしっかり閉じます。

    step5

  • 6

    底を平らにしておくとフライパンの中で安定し、焼き色がつくパリパリ部分が多くなります。

    step6

  • 7

    フライパンに油を入れ、餃子を少し間隔を空けて並べて、フタをして中火で焼きます。
    ※皮はくっつきやすいので1個1個離して焼いてください。

    step7

  • 8

    軽く焼き目がついたら(30秒~1分くらい)餃子が1/3弱ひたる程度にお湯(または水)を注ぎ、フタをして強火で蒸し焼きにします。

    step8

  • 9

    水分がなくなったら、フタをとり、餃子の上から油を少量ふりかけ、パリッと焼き目をつけます。

    step9

  • 10

    焼き目を上にしてお皿に盛りつけ、酢じょうゆなどでお召しあがりください。

※調理時に、油がはねることがありますので十分にご注意ください。

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