カマンベールのサイコロすき焼鍋パ!

カマンベールのサイコロすき焼鍋パ!

鍋の素7,000種類制覇の鍋奉行 安井レイコさん考案のレシピ
カマンベールチーズとサイコロステーキで作る新感覚の洋風すき焼です。
つけだれは卵以外にも、トマトの水煮やサルサソースなどで自由に楽しみましょう♪

  • 調理時間

    20分~30分

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材料:3~4人前

  • サイコロステーキ(冷凍) 

    400g

  • 冷凍野菜
    (ブロッコリー、人参、カリフラワーなど)

    300g

  • 玉ねぎ  

    1/2個(約100g)

  • マッシュルーム 

    100g

  • カマンベールチーズ 

    1個(約90g)

  • バター

    5g

  • 赤ワイン 

    大さじ2

  • すき焼のたれ 

    200ml

  • <つけだれ>
    トマト水煮、サルサソース、ケチャップ、卵など

    適量

作り方

  • 1

    玉ねぎはくし形に、マッシュルームは半分に切ります。
    カマンベールチーズは6等分にします。

    材料を切る

  • 2

    鍋にバターを敷き、サイコロステーキを焼き色がつくまで焼いたら、玉ねぎを加えて炒めます。

    鍋にバターを敷き
    玉ねぎを加えて炒めます

  • 3

    玉ねぎがしんなりしたら、「すき焼のたれ」と赤ワインを加え、マッシュルーム、冷凍野菜を入れて煮込みます。

    すき焼のたれと赤ワインを加え
    マッシュルーム、冷凍野菜を入れて煮込みます

  • 4

    野菜がやわらかくなったら、カマンベールチーズを入れ、お好みの加減にとろけたらできあがり。

    カマンベールチーズを入れ
    お好みの加減にとろけたらできあがり

  • 5

    お好みのつけだれにつけてお召しあがりください。

    お好みのつけだれにつけてお召しあがりください
    お好みのつけだれにつけてお召しあがりください

※調理時に油やたれがはねることがありますので、十分にご注意ください。

おすすめのしめ

「パン・デ・スキヤキ」

【材料例】
フランスパン…お好みの量
<つけだれ>卵、トマトの水煮、サルサソースなど…適量

【作り方】
切ったフランスパンに残ったスープをつけ、お好みでつけだれにつけてお召しあがりください。

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エッセイスト&料理研究家
安井レイコ
料理研究家。「簡単、キレイに健康に!」をモットーとして、健康でエコな料理講習会やイベントなどに出演。トークショー、テレビ、CM、ブログなどで活動中。
日本鍋文化研究所名誉鍋奉行として、日本のヘルシーな鍋料理を世界に広げる活動をしている。
また食から地球環境を考える団体「うちエコ!ごはん」の代表、NPO法人みんなのエコイク推進協会会長。「人生100年時代」に向けた、食を含むライフスタイルの提案を行っている。

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