カマンベールのサイコロすき焼鍋パ!
鍋の素7,000種類制覇の鍋奉行 安井レイコさん考案のレシピ
カマンベールチーズとサイコロステーキで作る新感覚の洋風すき焼です。
つけだれは卵以外にも、トマトの水煮やサルサソースなどで自由に楽しみましょう♪
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調理時間
20分~30分
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材料:3~4人前
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サイコロステーキ(冷凍)
400g
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冷凍野菜
(ブロッコリー、人参、カリフラワーなど)300g
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玉ねぎ
1/2個(約100g)
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マッシュルーム
100g
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カマンベールチーズ
1個(約90g)
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バター
5g
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赤ワイン
大さじ2
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すき焼のたれ
200ml
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<つけだれ>
トマト水煮、サルサソース、ケチャップ、卵など適量
作り方
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1
玉ねぎはくし形に、マッシュルームは半分に切ります。
カマンベールチーズは6等分にします。 -
2
鍋にバターを敷き、サイコロステーキを焼き色がつくまで焼いたら、玉ねぎを加えて炒めます。
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3
玉ねぎがしんなりしたら、「すき焼のたれ」と赤ワインを加え、マッシュルーム、冷凍野菜を入れて煮込みます。
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4
野菜がやわらかくなったら、カマンベールチーズを入れ、お好みの加減にとろけたらできあがり。
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5
お好みのつけだれにつけてお召しあがりください。
※調理時に油やたれがはねることがありますので、十分にご注意ください。
エッセイスト&料理研究家
安井レイコ
料理研究家。「簡単、キレイに健康に!」をモットーとして、健康でエコな料理講習会やイベントなどに出演。トークショー、テレビ、CM、ブログなどで活動中。
日本鍋文化研究所名誉鍋奉行として、日本のヘルシーな鍋料理を世界に広げる活動をしている。
また食から地球環境を考える団体「うちエコ!ごはん」の代表、NPO法人みんなのエコイク推進協会会長。「人生100年時代」に向けた、食を含むライフスタイルの提案を行っている。
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「パン・デ・スキヤキ」
【材料例】
フランスパン…お好みの量
<つけだれ>卵、トマトの水煮、サルサソースなど…適量
【作り方】
切ったフランスパンに残ったスープをつけ、お好みでつけだれにつけてお召しあがりください。