骨付きほろほろチキンのポトフ

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材料:3~4人前
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鶏もも肉(骨つき)
2本
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じゃがいも
2個(約200g)
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キャベツ
1/8個(約150g)
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玉ねぎ
1/2個(約100g)
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人参
1/2本(約100g)
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オリーブ油
大さじ1
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Bistro Dish
ポトフスープ1パック
作り方
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1鶏もも肉(骨つき)の下ごしらえ
・あらかじめお肉を常温に戻します。
・鶏肉のうら側の骨に沿って包丁を入れておきます。
・皮目にフォークなどで穴を開けます。 -
2野菜の下ごしらえ
キャベツは4等分に切り、じゃがいもは一口大、玉ねぎはくし切り、人参は乱切りにします。
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3
鍋にオリーブ油を入れ、 1 の鶏肉の皮目を下にして、焼き色がつくまで強火で焼きます。
-
4
皮目に焼き色がついたらひっくり返し、「Bistro Dish ポトフスープ」をよく振ってから鍋に入れ、 2 の野菜を加えます。
※袋の内側に残った脂は旨み成分ですのでお玉でかき出して一緒に加えてください。 -
5
煮立ったらフタをして弱火で約25分煮込み、材料に火が通ったらできあがり。
※調理時に油やスープがはねることがありますので、十分にご注意ください。
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ひと工夫でもっとホロホロ肉に!
1. ポリ袋に水200g、砂糖20g、塩20gを入れよく混ぜ合わせます。
2. 1 にお肉を入れ、約30分漬けこみます。
3. 2 のお肉の水気をとってから、お鍋で煮込むと、よりやわらかいお肉になります。