かきの四川風海鮮麻辣ソースかけ

かきの四川風海鮮麻辣ソースかけ

花椒(ホアジャオ)の香りが効いたあと引く辛さの麻辣ソースが、かきのおいしさを引き立てます。

  • 調理時間

    10分~20分

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材料:2~3人前

  • かき

    200~300g

  • 長ねぎ

    1本(約100g)

  • ごま油

    大さじ3

  • 醤技中華
    四川風海鮮麻辣ソース

    1パック

この商品は「下味粉20g」と「麻辣ソース80g」のセットです。

作り方

  • 1かきの洗い方

    海水程度の塩水(水1カップに塩小さじ1の割合)を作り、やさしく洗います。

    step1

  • 2かきの洗い方

    真水ですすいで、ザルにあげ、水気をよく切ります。

    step2

  • 3長ねぎの下ごしらえ

    長ねぎは、斜め薄切りにして水にさらし、水気を切ったら皿に盛りつけます。

  • 4かきに下味粉をまぶす

    ポリ袋などに「下味粉」とかきを入れて振り、まんべんなく粉をまぶします。
    ポイント:余分な粉は落とす。

  • 5かきを焼く

    フライパンにごま油(大さじ2)を入れ、かきの両面を中火で焼きます。
    ポイント:衣がはがれないよう、魚介をあまり動かさない。

  • 6皿に盛りつける

    かきが焼き上がったら火を止め、長ねぎを盛りつけた皿に取り出します。

  • 7加熱したソースをかける

    フライパンにごま油(大さじ1)、よく振った「麻辣ソース」を入れ、混ぜ合わせながら加熱します。
    ひと煮立ちしたらのかきにかけてできあがり。

※調理時に油やソースがはねることがありますので、十分にご注意ください。

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