小さな揚げシュウマイ

小さな揚げシュウマイ

小型サイズの揚げシュウマイは、揚げ時間も短く、簡単調理で楽しめます!

  • 調理時間

    20分~30分

Check!

このレシピに
使っています!

Check!

このレシピに
使っています!

材料:シュウマイ15個分/2~3人前

  • 豚ひき肉

    100g

  • 玉ねぎ

    小1/4個(約40g)

  • 片栗粉 

    大さじ1/2

  • 醤油 

    小さじ1

  • 砂糖 

    小さじ1

  • ごま油 

    小さじ1

  • すりおろし生姜 

    少々

  • 揚げ油

    適量

  • シュウマイの皮 

    1/2袋(15枚)

作り方

  • 1

    ボウルにひき肉を入れ、 の調味料を加え、よく練り合わせたら、みじん切りにした玉ねぎ、片栗粉を加えてさらに混ぜ合わせます。

    混ぜ合わせる

  • 2

    の具材を15等分にします。

    15等分

  • 3

    「シュウマイの皮」をのせて、下側の皮を折りたたみます。

    包む
    包む

  • 4

    中央に向かって四隅を折りたたみ、水をつけて閉じます。

    四隅を折りたたみ
    四隅を折りたたみ

  • 5

    フライパンに底から1~2cmくらいの油を注いで170℃に熱して、を入れて揚げ焼きにします。

    あげる

  • 6

    4分くらい揚げ、表面がきつね色になり中まで火が通ったら取り出してできあがり。

    きつね色

※調理時に、油がはねることがありますのでご注意ください。

同じ商品を使ったレシピ

最近見たレシピ