夏野菜で楽しむ!しゃぶギョプサル
みなさま、こんにちは! ホットプレートで楽しむ「おうち焼肉」が大好きな料理研究家のかめ代です。 今回は、モランボン「ジャン 焼肉の生だれ」を使って、"薄切り肉で楽しむ!しゃぶギョプサル"をご紹介します。
薄切り肉をホットプレートで焼いて、たっぷりの季節野菜や薬味野菜と一緒に楽しむ"しゃぶギョプサル"。 我が家では、手巻き海苔やご飯も用意して、手巻き焼肉も楽しみます。 ヘルシーでおいしく、ご家族でもちょっとした女子会にもぴったり! 夏の集まりにぜひお楽しみください。
薄切り肉で楽しむ「しゃぶギョプサル」
●材料 3~4人分 お好みのしゃぶしゃぶ用肉・・・600g程度 厚揚げ・・・1枚 切干大根・・・20g ジャン 焼肉の生だれ または ジャン 焼肉の生だれ 熟成コチュジャン辛口・・・・適量 熟成コチュジャン・・適量 サムジャン・・・適量 手巻き用海苔・・・適量 キムチ・・・適量 たくあん・・・適量 <手巻き用ごはん> ・温かいごはん・・・茶碗4杯分 ・塩・・・少々 ・ごま油・・・大さじ1 ・いりごま・・・大さじ1 <野菜(お好みの野菜で)> サンチュ、サニーレタス、大葉、ミニトマト、長ねぎ、オクラなど <手作りナムル①(ピーマン)> ・ピーマン・・・5個(150g程度:赤ピーマンや黄色ピーマンもあるとキレイです) ・塩・・・少々 ・ごま油・・・小さじ1 ・いりごま(白)・・・大さじ1 <手作りナムル②(ズッキーニ)> ・ズッキーニ・・・大1本(200g) ・塩・・・小さじ1/3 ・ごま油・・・小さじ1 ・いりごま(黒)・・・大さじ1
●作り方 STEP① <一緒に食べるナムルを作る> ピーマンは縦半分に切ってヘタと種を取り除き、横に3mm幅に切って耐熱皿に入れ、塩とごま油を回し入れて、ふんわりラップをして600wで2分加熱し、炒りごまを入れて混ぜる。 ズッキーニは、薄切りにして塩をまぶしてしばらく置き、水気をしっかりと絞ってごま油といりごまを入れて和える。
STEP② <手巻き用の野菜の準備> 葉物野菜は洗って水気をとる。 長ねぎは白い部分を白髪ねぎにして水にさらして水気をとる。 ミニトマトは半分に切る。オクラは軽く塩ゆでして冷まし、縦半分に切る。① のナムルと一緒に、器に盛り付ける。
STEP③ <手巻き用のごはん類を用意> 温かいごはんに、ごま油と塩、いりごまを混ぜる。 切り干し大根は水洗いしてひたひたの水で戻し、水気を絞って2cm幅に切る。 手巻き海苔やキムチ、細切りにしたたくあんも用意する。
STEP④ <たれの用意> 「ジャン 焼肉の生だれ」または「ジャン 焼肉の生だれ 熟成コチュジャン辛口 」、サムジャン、熟成コチュジャンを用意する。
STEP⑤ <肉を焼く> 肉は大きかったら焼きやすい大きさに切る。厚揚げは1cm角の棒状に切る。ホットプレートを200度で熱し、肉をカリカリに焼く。 ※油をしかなくても、しっかり予熱すれば、くっつきにくくなります。 ※食卓で調理する場合には、なるべく油をしかないのが、煙や油はね防止のコツです。 ※プレートが古くてくっつきやすい場合等は、薄く油を広げてなじませてから焼いてください。
STEP⑥ <肉を巻く> 焼いた肉を「ジャン 焼肉の生だれ」につけて、お好みの野菜や海苔で巻いてお楽しみください♪
薄切り肉で楽しむ「おうち焼肉」は、我が家の楽しみ!
how to eat① まずは、カリカリに焼いた肉を「ジャン 焼肉の生だれ」につけて♪
how to eat② 野菜と一緒に。サンチュにナムルや白髪ねぎをのせてクルリと! お肉も野菜もたっぷりとれていくらでも食べれそうです。
how to eat③ そして!もうひとつの楽しみは、手巻きキムパ風に、主食もかねてしまいます! 海苔に、ごはんをのせてお好みの野菜を。たくあんやキムチもおすすめです!
how to eat④ ダイエット中の私は、ごはんのかわりも用意します。 とってもヘルシーで食べごたえがあるのが、切り干し大根! 腹持ちがよくシャキシャキと歯ごたえがあって、ごはんのかわりに最高ですよ! 厚揚げを焼いて、サムジャンやコチュジャンをつけて。切干し大根と一緒に手巻きに。 ヘルシー手巻き!罪悪感なしで食べられるのが嬉しい。
野菜を色々用意すると、ヘルシーに楽しめる「しゃぶギョプサル」! 焼肉パーティーをする時の定番に是非!お楽しみください。
料理研究家 かめ代 長年高校生に家庭科を教えていた経験から、作りやすくわかりやすいレシピ作りに定評があり、現在は企業へのレシピ提供や料理教室の講師として活動中。20年以上作り続けているアイディア溢れるホットプレート料理は、数々のメディアに取り上げられ話題となる。著書に「ホットプレート黄金レシピ」「ホットプレート黄金レシピ2」(イカロス出版)他。 ブログ:かめ代のおうちでごはん。
同じカテゴリーの記事
焼肉情報館TOP