水キムチ
大根や白菜、にんじんなどの野菜を一口大に切り、薄塩の汁に漬け込んだキムチ。汁は米や小麦粉を少し加えてごく薄い糊状に炊いたり、砂糖を少し加えたりして、甘酸っぱく発酵させます。汁と具の両方を楽しむムルギムチは、日本ではあまりなじみがありませんが、韓国ではご飯や粥、餅を食べるときによく出てきて、爽やかな汁でのどを潤す、非常にポピュラーなキムチです。
汁たっぷりのキムチとしては、ほかにナバッキムチ(나박김치:白菜や大根の薄切りを、粉唐辛子で赤く染めた塩水に漬けたキムチ)、トンチミ(동치미:大根を丸ごと塩水に漬けて長期発酵させたキムチ)などがあります。