包みキムチ
一口大に切った大根や白菜、牡蠣、えび、たこなどの魚介類や梨、栗、なつめなどの具を薬味、塩辛などと混ぜ合わせ、白菜の葉で丸く包んで漬けた、豪華なキムチです。
「ポ」は風呂敷、「サム」は包む意味で、「ポギムチ」(보김치)ともいいます。
生の魚介類を使うため、長く置かずに早めに食べ切ります。
一口大に切った大根や白菜、牡蠣、えび、たこなどの魚介類や梨、栗、なつめなどの具を薬味、塩辛などと混ぜ合わせ、白菜の葉で丸く包んで漬けた、豪華なキムチです。
「ポ」は風呂敷、「サム」は包む意味で、「ポギムチ」(보김치)ともいいます。
生の魚介類を使うため、長く置かずに早めに食べ切ります。