沿革
モランボンの創業から現在までの沿革をご紹介いたします。
1951年 | 現株式会社さくらコマースの前身となるレジャー事業を東京都府中市において立ち上げる | |
---|---|---|
1972年 | 焼肉店チェーン化、調理師専門学校経営、 焼肉のたれ製造販売を目的とした 「モランボン インターナショナル株式会社」設立 | |
1976年 | 社名を「さくら物産株式会社」に変更 | |
生パックジャン発売 その後、多様な韓国・朝鮮料理食品を商品化 |
1979年 | 「さくら物産株式会社」食品製造販売開始 大阪営業所を開設 |
1980年 | 神奈川・仙台・名古屋・福岡営業所を開設 社名を「モランボン株式会社」に変更 | |
1983年 | 埼玉・千葉営業所を開設 | |
中華皮等の発売 生パックジャン600g発売 |
1985年 | 中華皮等を製造する 「ダイヤフーズ株式会社」設立 |
1987年 | 「多摩工場(東京都多摩市)」稼働 | |
1988年 | 広島営業所を開設 | |
1989年 | 水戸・新潟営業所を開設 | |
生パックジャン240g発売 | 1990年 | |
ステーキソース、すきやき・しゃぶしゃぶのたれ発売 | 1991年 | |
1992年 | 静岡営業所を開設 | |
生パックジャン480g発売 | 1993年 | |
しゃぶしゃぶ用スープ発売 | 1994年 | |
冷しゃぶドレッシング発売 濃縮タイプ キムチチゲスープ発売 |
1996年 | 札幌営業所を開設 商品開発・研究開発機能を統合し、東京都府中市に「開発センター」を開設 |
ストレートタイプ キムチチゲスープ発売 | 1997年 | |
海鮮キムチチゲ・海鮮ちゃんこ・寄せ鍋スープ、 エビチリソース発売 | 1999年 | 「モランボン株式会社」「ダイヤフーズ株式会社」の営業部門統合 栃木営業所を開設 |
手巻き生春巻の皮発売 | 2000年 | |
2001年 | ダイヤフーズ八王子工場・埼玉工場とモランボン府中工場を統合した「神奈川工場(神奈川県相模原市)」稼働 秋田営業所を開設 |
|
中華皮等のダイヤフーズ商品をモランボン商品化 中華皮に加え、中華調味料を発売 |
2002年 | 長野営業所を開設 |
神奈川工場にて新ライン「ジャン工房」稼働開始 それにともない焼肉屋秘伝の味・生パックジャン焼肉のたれリニューアル |
2003年 | ソウル事務所を開設 |
2004年 | 「モランボンコリア株式会社」設立 韓国で商品の販売開始 |
|
韓の食菜シリーズ発売 | 2005年 | 高松営業所を開設 ダイニング「モランボン本店」オープン |
ALL NEW ジャン発売 | 2006年 | 金沢営業所を開設 |
野菜の鍋スープ発売 | 2007年 | 盛岡営業所を開設 神宮前オフィスを開設 |
韓の食菜シリーズリニューアル 冷しゃぶのたれシリーズリニューアル |
2008年 | |
生パック ジャン発売30周年 | 2009年 | 岡山営業所を開設 浦和オフィスを開設 ダイニング「モランボン神宮前」オープン |
モランボン韓キムチ発売 BistroDish トマト鍋スープ・カルボナーラ鍋スープ発売 韓の食菜シリーズリニューアル |
2010年 | 千葉オフィスを開設 横浜山下公園オフィスを開設 |
2011年 | ダイニング「木の葉ぎょうざ」オープン | |
K-Cookingシリーズ発売 | 2012年 | 栃木営業所と水戸営業所が統合し、北関東営業所を開設 |
2013年 | 北関東営業所を宇都宮営業所に名称変更 | |
生パック ジャン発売35周年 塩ジャン 焼肉のたれ発売 韓の食菜シリーズリニューアル |
2014年 | |
生パック すき焼割り下発売 | 2015年 | |
みそジャン 焼肉のたれ発売 | 2016年 | 名古屋オフィスを開設 「モランボンプロダクツ株式会社」設立 静岡オフィスを開設 |
韓の食菜シリーズリニューアル | 2017年 | ダイニング「モランボン本店」リニューアルオープン |
まいにちベジシリーズ発売 | 2018年 | 北府中に新社屋完成 本社を移転 モランボンプロダクツ「津山工場(岡山県津山市)」稼働 福岡オフィスを開設 仙台オフィスを開設 |
「ジャン 焼肉の生だれ」発売40周年 | 2019年 | 宇都宮オフィスを開設 大阪梅田オフィスを開設 |
しゃぶドレ発売 熟成濃厚キムチチゲ用スープリニューアル | 2020年 | ダイニング「KOREAN IZAKAYA ジャン 虎ノ門」「KOREAN IZAKAYA ジャン 新橋」オープン |
韓国式冷麺発売 | 2021年 | ダイニング「KOREAN IZAKAYA ジャン コレド室町」「KOREAN IZAKAYA ジャン GEMS田町」オープン |
Well-Being Vegelifeシリーズ発売 | 2022年 | |
2023年 | それいけジャンさん!登場 | |
「ジャン 焼肉の生だれ」発売45周年 | 2024年 |
1951年 | 現株式会社さくらコマースの前身となるレジャー事業を東京都府中市において立ち上げる | |
---|---|---|
1972年 | 焼肉店チェーン化、調理師専門学校経営、 焼肉のたれ製造販売を目的とした 「モランボン インターナショナル株式会社」設立 | |
1976年 | 社名を「さくら物産株式会社」に変更 | |
1979年 | 生パックジャン発売 その後、多様な韓国・朝鮮料理食品を商品化 |
「さくら物産株式会社」食品製造販売開始 大阪営業所を開設 |
1980年 | 神奈川・仙台・名古屋・福岡営業所を開設 社名を「モランボン株式会社」に変更 | |
1983年 | 埼玉・千葉営業所を開設 | |
1985年 | 中華皮等の発売 生パックジャン600g発売 |
中華皮等を製造する 「ダイヤフーズ株式会社」設立 |
1987年 | 「多摩工場(東京都多摩市)」稼働 | |
1988年 | 広島営業所を開設 | |
1989年 | 水戸・新潟営業所を開設 | |
1990年 | 生パックジャン240g発売 | |
1991年 | ステーキソース、すきやき・しゃぶしゃぶのたれ発売 | |
1992年 | 静岡営業所を開設 | |
1993年 | 生パックジャン480g発売 | |
1994年 | しゃぶしゃぶ用スープ発売 | |
1996年 | 冷しゃぶドレッシング発売 濃縮タイプ キムチチゲスープ発売 |
札幌営業所を開設 商品開発・研究開発機能を統合し、東京都府中市に「開発センター」を開設 |
1997年 | ストレートタイプ キムチチゲスープ発売 | |
1999年 | 海鮮キムチチゲ・海鮮ちゃんこ・寄せ鍋スープ、 エビチリソース発売 | 「モランボン株式会社」「ダイヤフーズ株式会社」の営業部門統合 栃木営業所を開設 |
2000年 | 手巻き生春巻の皮発売 | |
2001年 | ダイヤフーズ八王子工場・埼玉工場とモランボン府中工場を統合した「神奈川工場(神奈川県相模原市)」稼働 秋田営業所を開設 |
|
2002年 | 中華皮等のダイヤフーズ商品をモランボン商品化 中華皮に加え、中華調味料を発売 |
長野営業所を開設 |
2003年 | 神奈川工場にて新ライン「ジャン工房」稼働開始 それにともない焼肉屋秘伝の味・生パックジャン焼肉のたれリニューアル |
ソウル事務所を開設 |
2004年 | 「モランボンコリア株式会社」設立 韓国で商品の販売開始 |
|
2005年 | 韓の食菜シリーズ発売 | 高松営業所を開設 ダイニング「モランボン本店」オープン |
2006年 | ALL NEW ジャン発売 | 金沢営業所を開設 |
2007年 | 野菜の鍋スープ発売 | 盛岡営業所を開設 神宮前オフィスを開設設 |
2008年 | 韓の食菜シリーズリニューアル 冷しゃぶのたれシリーズリニューアル |
|
2009年 | 生パック ジャン発売30周年 | 岡山営業所を開設 浦和オフィスを開設 ダイニング「モランボン神宮前」オープン |
2010年 | モランボン韓キムチ発売 BistroDish トマト鍋スープ・カルボナーラ鍋スープ発売 韓の食菜シリーズリニューアル |
千葉オフィスを開設 横浜山下公園オフィスを開設 |
2011年 | ダイニング「木の葉ぎょうざ」オープン | |
2012年 | K-Cookingシリーズ発売 | 栃木営業所と水戸営業所が統合し、北関東営業所を開設 |
2013年 | 北関東営業所を宇都宮営業所に名称変更 | |
2014年 | 生パック ジャン発売35周年 塩ジャン 焼肉のたれ発売 韓の食菜シリーズリニューアル |
|
2015年 | 生パック すき焼割り下発売 | |
2016年 | みそジャン 焼肉のたれ発売 | 名古屋オフィスを開設 「モランボンプロダクツ株式会社」設立 静岡オフィスを開設 |
2017年 | 韓の食菜シリーズリニューアル | ダイニング「モランボン本店」リニューアルオープン |
2018年 | まいにちベジシリーズ発売 | 北府中に新社屋完成 本社を移転 モランボンプロダクツ「津山工場(岡山県津山市)」稼働 福岡オフィスを開設 仙台オフィスを開設 |
2019年 | 「ジャン 焼肉の生だれ」発売40周年 | 宇都宮オフィスを開設 大阪梅田オフィスを開設 |
2020年 | しゃぶドレ発売 熟成濃厚キムチチゲ用スープリニューアル | ダイニング「KOREAN IZAKAYA ジャン 虎ノ門」「KOREAN IZAKAYA ジャン 新橋」オープン |
2021年 | 韓国式冷麺発売 | ダイニング「KOREAN IZAKAYA ジャン コレド室町」「KOREAN IZAKAYA ジャン GEMS田町」オープン |
2022年 | Well-Being Vegelifeシリーズ発売 | |
2023年 | それいけジャンさん!登場 | |
2024年 | 「ジャン 焼肉の生だれ」発売45周年 |