スタッフ部門 K.Y

社員の成長を肌で実感しながら
次代を担う人財を育成・サポート。

2016年新卒入社
スタッフ部門 人事部 人事課
K.Y

大学は栄養学科で、管理栄養士の資格を取得。入社後は近畿営業部で4年間営業を経験。その後、現在の人事部に異動。

スタッフ部門 K.Y
スタッフ部門 K.Y

採用に携わった人が
成長していく姿に感動!

人事部で採用・研修業務に携わっています。採用業務は新卒採用を2年半経験し、現在は契約社員採用業務として外食事業KOREAN IZAKAYAジャンの店舗スタッフの採用を行っています。新卒採用とは異なる雇用形態や契約条件など、より働き方に関する多様な知識が必要である為、契約条件などについて日々勉強中です。また研修業務に関しては、ビジネスマナーや組織説明、現場を学ぶための新入社員研修、初期配属後1年・2年が経過した時に実施するフォローアップ研修を担当しています。採用に携わった学生が、社会人・モランボン社員として成長していく姿に刺激と喜びを感じています。

スタッフ部門 K.Y

社内のフォロー体制と協力の
おかげで研修をやり遂げられた。

若手社員のフォローアップ研修です。人事課着任と同時期にコロナ禍となり、着任1年目はフォローアップ研修が中止に。2年振りに研修が実施できるとなった時には先輩方は異動し、ノウハウがわからないまま自身が研修担当として実行することになりました。関連会社の津山工場での研修実施に向け、移動・宿泊・会場手配やプログラム選定、資料作成、コロナ禍での開催にあたる配慮やスケジュールの調整など、初めてのことばかりで不安な気持ちもありました。それでも上長や社内関連部署の協力のもと、無事やり遂げることができ、社内のフォロー体制を再認識するとともに達成感を感じることのできた研修となりました。また初めて関わった研修生からも「研修に来てよかった」「明日から頑張れます」などの声をもらい、自分の行ったことが社員の成長のきっかけになれたのではないか、と大きなやりがいを感じました。

より幅広く社員を支え、
いずれは商品に関わる業務にも。

現在、新卒採用や研修は後輩に引継を行っております。今後は契約社員採用や制度関連、さらには給与・勤怠など、人事部として広い視点から社員を支える業務を行っていきたいと思います。また、いずれ商品に関わる業務につき、栄養学の知識を生かした仕事を通してモランボンに貢献できればと思っています。

スタッフ部門 K.Y

入社を決めたきっかけは?

大学で栄養学を学び管理栄養士の資格を取得したこともあり、食に関わる仕事を志望していました。モランボンを選んだのは、「薬食同源」を理念に家庭の食卓を支える商品に魅力を感じたからです。また、社員やその家族を大切にする、人に対する温かな社風にも魅かれました。モランボンの面接はどの企業より「飾らずありのまま」行えました。そんな面接を通過し、背伸びしない姿を受け入れてくれる環境であれば、「入社後も飾らず、自分の信念を持ちながら、成長できるのではないか」と思い入社を決めました。

こんな新入社員と仕事をしたい

吸収力と発信力のある人。様々なことにアンテナを張り、トレンド情報や新しい知識、様々な人の考えなど吸収し、その上で自分の考えを持ち、発信できる後輩は素敵だなと感じます。

モランボンを一言で例えると

創造し続ける会社

社員が自分の業務に対し、「より求められるものは?」「より良くなる為には?」などの視点を大切にしていると感じます。入社7年を迎える中でも商品改廃はもとより、新規事業や社内制度の変更、新しいシステムの導入など、様々な変化を経験しました。会社として、また様々な部署の社員が常に「より良くするには?」の視点に立ち、新たなことを創造し続けてきた証だと思います。

1DAY SCHEDULE

スタッフ部門 K.Yのスケジュール

HOLIDAY

社会人になってから、マラソンや登山、ヨガなど同僚に勧められ、様々なことに挑戦しましたが、入社後ずっと行っているのは、飲食店巡りです。焼鳥屋のはしごをしたり、かき氷に3時間並んだり、朝食目当てに北海道旅行に行ったり。「行きたいお店リスト」を作成して飲食店を回っています。また、コロナの自粛期間中はお取り寄せグルメや時間をかけた料理(バターチキンカレーやお菓子づくり)をして過ごしていました。

FAVORITE MORANBONG

INDEX

採用に関するお問い合わせは下記までお願いします

モランボン株式会社人事課
採用担当

0120-300-289

月曜日~金曜日 9:00~12:00/13:00~17:00
(祝日・年末年始の休業日を除く)