生産部門 O.N

失敗の中に
成功のヒントがある
トライ&エラーを
恐れるな。

2020年新卒入社
生産部門 第二製造部 製造2課
O.N

「ものづくりに関わりたい」と、生産部門での仕事を希望して入社。製造部に配属され、今日まで春巻の皮の製造に携わっている。

生産部門 O.N
生産部門 O.N

前例のない生産機械の導入に
チャレンジする日々。

現在は、神奈川工場で春巻皮の製造に携わっています。仕事内容としては春巻皮の製造における現場でのマネジメント業務、現場環境改善や仕組みづくり、また新しい機械(自動包装機)の導入活動・課題解決などを中心に取り組んでいます。最も力を注いでいるのは、自動包装機関連の課題解決です。新しく取り入れた機械なので、予想していなかった課題が次々と見つかり、その都度原因を分析し、取引先メーカーや、同機械を同じ時期に導入した関連会社である津山工場の担当社員と連携をとりながら改善方法を見出しています。試行錯誤を繰り返す毎日ですが、前例のない春巻皮の自動化という挑戦に対して、難しさを痛感しながらも大きなやりがいを感じています。

生産部門 O.N

勇気をくれた
「失敗してもいい」の一言。

入社2年目、春巻皮の製造工程を自動化する機械を導入することになりました。新たに開発された機械なので、想定外の事態が頻発し、うまくいかないことだらけ。失敗の原因を追求し、手探りで少しずつ改善していく毎日に、大きなプレッシャーを感じていました。そんな時に上司が『思い付いたことはなんでも試していい、失敗してもいい』とアドバイスをくれたのです。その言葉にがぜん勇気が湧き、失敗を恐れずさまざまなアプローチを試すことができました。数え切れないほど失敗もしましたが、チーム一丸となり改善を重ねて課題を解決してきた経験は、今も私の中で大きな財産となっています。

目指すのは「ものづくり」の
総合マネジメント。

重これまで春巻皮の製造現場で経験を積みながら、新たな機械の導入にもチャレンジできました。今後は、中華皮以外の製造に携わり、製造工程の知見を広げていきたいです。また、研究開発や仕入開発での原料調達といった仕事にも挑戦し、幅広い知識と経験を身につけ、「ものづくり」を総合的な視点からマネジメントしていけるようになりたいと考えています。

生産部門 O.N

入社を決めたきっかけは?

食を通じて人に豊かさを届けたいと考え、食品会社を目指しました。そに中でもモランボンを選んだのは、以前から家で愛用しており、味に絶対の信頼があったからです。会社説明会で食を通じて人と人とのつながりを大切にする姿勢や、内定後の手厚いフォロー、よい関係づくりのための取り組みなどを知り、「人を大切にする会社」だと感じました。私も一員として成長したいと思い、入社を決めました。

こんな新入社員と仕事をしたい

受け身にならず当事者意識を持ってほしいです。日々の業務の中で起こるささいな疑問に対して、追求し考え続けられる社員なら、モランボンで活躍できると思います。新入社員は覚えることが多く、それらを吸収するだけでも大変ですが、与えられた仕事や指示を実行するだけでなく、常に疑問や問題意識を持って取り組むと、必ず新たな気づきや改善のヒントが得られます。そして、もし疑問や質問が湧いてきたら、遠慮しないでどんどん周りの先輩に尋ねてください。忙しそうに見えても、みんなちゃんと手を止め、丁寧に答えてくれますから。

モランボンを一言で例えると

とことん追求する会社

食に関して味はもちろん、品質や安全面すべてに妥協することなく追求していくというマインドを強く感じています。製造現場でも常に現状を改善できるものはないか、環境をよりよくできないかなど、日々追求し考え続けています。

1DAY SCHEDULE

生産部門 O.Nのスケジュール

HOLIDAY

休日は、同期や先輩とボルダリングやフットサルなどをして体を動かすのが楽しみです。また最近キャンプを始めたので、自然の中へ繰り出したり、ギアを集めたりと休日は趣味と遊びで活発に動くことが多いです。予定がなければ、基本的に筋トレとサウナをしています。どんなに疲れていても筋トレからのサウナの流れですべてのストレスを解消し、リフレッシュできています。

FAVORITE MORANBONG

INDEX

採用に関するお問い合わせは下記までお願いします

モランボン株式会社人事課
採用担当

0120-300-289

月曜日~金曜日 9:00~12:00/13:00~17:00
(祝日・年末年始の休業日を除く)