厚揚げ入りチーズタッカルビ
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材料:2~3人前
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厚揚げ
1枚(200~300g)
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鶏肉(もも・むね)
150g
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小松菜
1/2束(約100g)
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油
小さじ1
-
厚揚げと豚肉の甘辛炒めのたれ
1パック
-
<チーズソース>
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ピザ用チーズ
100g
-
牛乳
50ml
-
片栗粉
小さじ1
※小松菜の代わりにきのこ、キャベツ、なすなどお好みの野菜でもおいしく召しあがれます。
(野菜は100gを目安にお作りください。)
作り方
-
1厚揚げの下ごしらえ
3cm角×1cm厚さに切ります。
<ワンポイント>
厚揚げを切る前に熱湯をかけると、油の臭みがとれ、一層おいしく召しあがれます。 -
2
鶏肉は一口大、小松菜は3cm幅で切ります。
-
3
フライパンに油を入れ、鶏肉を炒めます。
<強火> -
4
肉の色が変わったら、厚揚げ、小松菜の順に加えて炒めます。
<中火> -
5
小松菜に火が通ったら、よく振った「厚揚げと豚肉の甘辛炒めのたれ」を加え、炒め合わせて、器に盛りつけます。
<中火> -
5
ピザ用チーズ、牛乳、片栗粉を耐熱容器に入れ、600Wレンジで1分加熱し、一度取り出して混ぜ合わせます。
これをチーズが溶けるまで繰り返し加熱してとろけるチーズソースを作り、 4 の真ん中に盛りつけてできあがり。
※電子レンジから取り出す際は、やけどにご注意ください。
※調理時に油やたれがはねることがありますので、十分にご注意ください。
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