チュクミ風炒め

チュクミ風炒め

「チュクミ風炒めの素」の基本のレシピです。
韓国料理の「チュクミポックム」をアレンジした、たこの甘辛炒めをご家庭で楽しみましょう。

  • 調理時間

    10分~20分

Check!

このレシピに
使っています!

Check!

このレシピに
使っています!

材料:2~3人前

  • たこ
    (ゆでだこまたは刺身用)

    約150g 

  • もやし 

    1袋(約200g)

  • にら 

    1束(約100g)

  • ごま油 

    大さじ1

  • チュクミ風炒めの素

    1パック

※この商品は「炒め用トッ100g」と「合わせ調味料90g」のセットです。

作り方

  • 1下準備

    たこは一口大の乱切り、にらは3cm幅に切ります。

  • 2トッ、もやしを炒める

    フライパンにごま油を入れ、「炒め用トッ」、もやしを加え、トッがやわらかくなるまで炒めます。
    ※水にはさらさないでください。
    <中火>

    step4

  • 3たこ、にら、調味料を加える

    たこ、にら、「合わせ調味料」を加え、炒め合わせます。
    にらに火が通ったらできあがり。
    <中火>

    step4

※調理時に、たれがはねることがありますので、十分にご注意ください。

簡単アレンジ

チーズを加えて!「チーズチュクミ風炒め」
<材料>
ピザ用チーズ:100g、牛乳:50ml、片栗粉:小さじ1
<作り方>
材料を耐熱容器に入れ、600Wレンジで1分加熱し、一度取り出して混ぜ合わせます。
これをチーズが溶けるまで繰り返し加熱してとろけるチーズソースを作り、チュクミ風炒めの上にかけてできあがり。
※電子レンジから取り出す際は、やけどにご注意ください。

最近見たレシピ