パクチーたっぷりヤムウンセン

パクチーたっぷりヤムウンセン

えびなどの魚介と野菜を用意するだけで、エスニック気分が味わえる「ヤムウンセン」をパクチーなどを加えてより本格的に!
ヤムウンセンとは、ゆでた春雨にえび、玉ねぎ、パクチーなどの具材を加えて温かいまま食べるタイ発祥のサラダ料理です。 ライムやレモンの酸味と、ナンプラー、砂糖の甘塩っぱさが特徴です。

  • 調理時間

    10分~20分

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材料:2~3人前

  • むきえび

    約150g

  • ※無頭殻付きえびの場合は180gが目安です。 

  • 玉ねぎ 

    1/4個(約50g)

  • セロリ

    1/3本(約30g)

  • パクチー

    お好みの量

  • ヤムウンセンの素

    1パック

※この商品は「春雨40g」と「具入り調味料90g」のセットです。

作り方

  • 1えびの下ごしらえ(冷凍えびは解凍する)

    無頭殻付き
    殻をむく→背わたをとる→水気をふきとる
    むきえび
    水気をふきとる
    ※冷凍むきえびの場合は解凍してからご使用ください。

  • 2野菜の下ごしらえ

    玉ねぎは薄切りにして水にさらします。
    セロリは筋を取り除き斜め薄切りにします。

  • 3えびと春雨をゆでる

    沸騰したお湯にえびと「春雨」を入れ、約3分ゆでます。

    step3

  • 4水気を切る

    ゆであがったらザルにあげ、十分に水気を切ります。
    ※水にはさらさないでください。

    step4

  • 5具材と調味料を混ぜ合わせる

    のえび、春雨と玉ねぎ、セロリ、「具入り調味料」をボウルに入れ、混ぜ合わせてお皿に盛りつけます。
    最後にパクチーをのせてできあがり。

    step5

※調理時にお湯や調味料がはねることがありますので、十分にご注意ください。

簡単アレンジ

シーフードミックスで作るヤムウンセン
えびをシーフードミックスに代えてもお楽しみいただけます。

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