パクチーたっぷりヤムウンセン
えびなどの魚介と野菜を用意するだけで、エスニック気分が味わえる「ヤムウンセン」をパクチーなどを加えてより本格的に!
ヤムウンセンとは、ゆでた春雨にえび、玉ねぎ、パクチーなどの具材を加えて温かいまま食べるタイ発祥のサラダ料理です。 ライムやレモンの酸味と、ナンプラー、砂糖の甘塩っぱさが特徴です。
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調理時間
10分~20分
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材料:2~3人前
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むきえび
約150g
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※無頭殻付きえびの場合は180gが目安です。
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玉ねぎ
1/4個(約50g)
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セロリ
1/3本(約30g)
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パクチー
お好みの量
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ヤムウンセンの素
1パック
※この商品は「春雨40g」と「具入り調味料90g」のセットです。
作り方
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1えびの下ごしらえ(冷凍えびは解凍する)
無頭殻付き
殻をむく→背わたをとる→水気をふきとる
むきえび
水気をふきとる
※冷凍むきえびの場合は解凍してからご使用ください。 -
2野菜の下ごしらえ
玉ねぎは薄切りにして水にさらします。
セロリは筋を取り除き斜め薄切りにします。 -
3えびと春雨をゆでる
沸騰したお湯にえびと「春雨」を入れ、約3分ゆでます。
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4水気を切る
ゆであがったらザルにあげ、十分に水気を切ります。
※水にはさらさないでください。 -
5具材と調味料を混ぜ合わせる
4 のえび、春雨と玉ねぎ、セロリ、「具入り調味料」をボウルに入れ、混ぜ合わせてお皿に盛りつけます。
最後にパクチーをのせてできあがり。
※調理時にお湯や調味料がはねることがありますので、十分にご注意ください。
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