ヤムウンセン(タイ風春雨サラダ)
「ヤムウンセンの素」の基本のレシピです。
えびなどの魚介と野菜を用意するだけで、エスニック気分が味わえる「ヤムウンセン」がかんたんに作れます。
ヤムウンセンとは、ゆでた春雨にえび、玉ねぎ、パクチーなどの具材を加えて温かいまま食べるタイ発祥のサラダ料理です。 ライムやレモンの酸味と、ナンプラー、砂糖の甘塩っぱさが特徴です。
-
調理時間
10分~20分
Check!
このレシピに
使っています!
Check!
このレシピに
使っています!
材料:2~3人前
-
むきえび
約150g
-
※無頭殻付きえびの場合は180gが目安です。
-
玉ねぎ
1/4個(約50g)
-
万能ねぎ
1/5束(約20g)
-
ヤムウンセンの素
1パック
※この商品は「春雨40g」と「具入り調味料90g」のセットです。
※お好みでセロリやパクチーを加えてもおいしく召しあがれます。
作り方
-
1えびの下ごしらえ(冷凍えびは解凍する)
無頭殻付き
殻をむく→背わたをとる→水気をふきとる
むきえび
水気をふきとる
※冷凍むきえびの場合は解凍してからご使用ください。 -
2野菜の下ごしらえ
玉ねぎは薄切りにして水にさらします。
万能ねぎは3cm幅に切ります。 -
3えびと春雨をゆでる
沸騰したお湯にえびと「春雨」を入れ、約3分ゆでます。
-
4水気を切る
ゆであがったらザルにあげ、十分に水気を切ります。
※水にはさらさないでください。 -
5具材と調味料を混ぜ合わせる
4 のえび、春雨と玉ねぎ、万能ねぎ、「具入り調味料」をボウルに入れ、混ぜ合わせてできあがり。
※調理時にお湯や調味料がはねることがありますので、十分にご注意ください。
最近見たレシピ
レシピ検索
レシピ検索
簡単アレンジ
シーフードミックスで作るヤムウンセン
えびをシーフードミックスに代えてもお楽しみいただけます。