シュクメルリ風糀にんにく鍋
鍋の素7,000種類制覇の鍋奉行 安井レイコさん考案のレシピ
さつまいもとチーズ、意外な組み合わせ!
甘みのあるさつまいもがにんにくの味わいを引き立てるクリーミーなスープ。
さつまいもを入れる新感覚の鍋です。
-
調理時間
30分~45分
Check!
このレシピに
使っています!
Check!
このレシピに
使っています!
材料:3~4人前
-
キャベツ
1/6個(約200g)
-
さつまいも
1/2本(約150g)
-
玉ねぎ
1/2個(約100g)
-
いんげん
50g
-
マッシュルーム
100g
-
鶏もも肉
300g
-
牛乳
100ml
-
ピザ用チーズ
100g
-
小麦粉
大さじ1
-
バター
大さじ1/2
-
糀にんにく鍋用スープ
1パック
作り方
-
1【肉・野菜を切る】
キャベツは食べやすい大きさに、さつまいもは1cmの輪切り、玉ねぎはくし切り、いんげんはすじを取ります。
マッシュルームは石づきを取り、半分に切ります。
鶏もも肉は一口大に切ります。 -
2【チーズの下準備】
ピザ用チーズに小麦粉をまんべんなくまぶします。
-
3【煮込む】
「糀にんにく鍋用スープ」をよく振ってから鍋に入れ、牛乳を加えて軽く煮たたせ 1 の肉・野菜を加えます。
材料に火が通ったら 2 のチーズを加え、チーズがとろけたらバターを溶かしできあがり。
※調理時に油やスープがはねることがありますのでご注意ください。
エッセイスト&料理研究家
安井レイコ
料理研究家。「簡単、キレイに健康に!」をモットーとして、健康でエコな料理講習会やイベントなどに出演。トークショー、テレビ、CM、ブログなどで活動中。
日本鍋文化研究所名誉鍋奉行として、日本のヘルシーな鍋料理を世界に広げる活動をしている。
また食から地球環境を考える団体「うちエコ!ごはん」の代表、NPO法人みんなのエコイク推進協会会長。「人生100年時代」に向けた、食を含むライフスタイルの提案を行っている。
最近見たレシピ
レシピ検索
レシピ検索
おすすめのしめ
「シュクメルリディップ」
【材料例】
フランスパン…人数分
【作り方】
パンはスライスして軽くトーストし、残ったスープにつけて食べます。