シュクメルリ風糀にんにく鍋

シュクメルリ風糀にんにく鍋

鍋の素7,000種類制覇の鍋奉行 安井レイコさん考案のレシピ
さつまいもとチーズ、意外な組み合わせ!
甘みのあるさつまいもがにんにくの味わいを引き立てるクリーミーなスープ。
さつまいもを入れる新感覚の鍋です。

  • 調理時間

    30分~45分

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材料:3~4人前

  • キャベツ 

    1/6個(約200g)

  • さつまいも 

    1/2本(約150g)

  • 玉ねぎ 

    1/2個(約100g)

  • いんげん 

    50g

  • マッシュルーム 

    100g

  • 鶏もも肉 

    300g

  • 牛乳 

    100ml

  • ピザ用チーズ 

    100g

  • 小麦粉 

    大さじ1

  • バター 

    大さじ1/2

  • 糀にんにく鍋用スープ

    1パック

作り方

  • 1【肉・野菜を切る】

    キャベツは食べやすい大きさに、さつまいもは1cmの輪切り、玉ねぎはくし切り、いんげんはすじを取ります。
    マッシュルームは石づきを取り、半分に切ります。
    鶏もも肉は一口大に切ります。

    step1

  • 2【チーズの下準備】

    ピザ用チーズに小麦粉をまんべんなくまぶします。

    step2

  • 3【煮込む】

    「糀にんにく鍋用スープ」をよく振ってから鍋に入れ、牛乳を加えて軽く煮たたせの肉・野菜を加えます。
    材料に火が通ったらのチーズを加え、チーズがとろけたらバターを溶かしできあがり。

    step3

※調理時に油やスープがはねることがありますのでご注意ください。

おすすめのしめ

「シュクメルリディップ」
【材料例】
フランスパン…人数分
【作り方】
パンはスライスして軽くトーストし、残ったスープにつけて食べます。

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エッセイスト&料理研究家
安井レイコ
料理研究家。「簡単、キレイに健康に!」をモットーとして、健康でエコな料理講習会やイベントなどに出演。トークショー、テレビ、CM、ブログなどで活動中。
日本鍋文化研究所名誉鍋奉行として、日本のヘルシーな鍋料理を世界に広げる活動をしている。
また食から地球環境を考える団体「うちエコ!ごはん」の代表、NPO法人みんなのエコイク推進協会会長。「人生100年時代」に向けた、食を含むライフスタイルの提案を行っている。

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