ココナッツカレーもやし鍋
鍋の素7,000種類制覇の鍋奉行 安井レイコさん考案のレシピ
大人気のタイ料理をお鍋で楽しむ!
もやしたっぷり。ココナッツカレー風味で野菜がたくさん食べられる!
しめのタイ風ラーメン「カオソーイ」もおすすめです。
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調理時間
20分~30分
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材料:3~4人前
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もやし
2袋(約400g)
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キャベツ
1/4個(約300g)
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長ねぎ
1本(約100g)
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人参
1/4本(約50g)
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にら
20g
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乾燥きくらげ
4枚
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豚切り落とし肉
200g
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ココナッツミルク
※ない場合は牛乳で代用可400g
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純カレー粉
大さじ2
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菜の匠 もやしタンメン鍋用スープ
1パック
作り方
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1【肉・野菜を切る】
キャベツは食べやすい大きさに、長ねぎは斜め切り、人参は短冊切り、にらは3~4cm幅に切ります。
乾燥きくらげは水で戻し、大きいものは食べやすい大きさに切ります。 -
2【スープの準備】
ココナッツミルクにカレー粉を加えてよく混ぜ合わせます。
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3【煮込む】
「菜の匠 もやしタンメン鍋用スープ」をよく振ってから鍋に入れ、 2 を混ぜ合わせ軽く煮たたせます。
豚肉、 1 を加え材料に火が通ったらもやしを加え、ひと煮たちさせてできあがり。
※調理時に油やスープがはねることがありますのでご注意ください。
エッセイスト&料理研究家
安井レイコ
料理研究家。「簡単、キレイに健康に!」をモットーとして、健康でエコな料理講習会やイベントなどに出演。トークショー、テレビ、CM、ブログなどで活動中。
日本鍋文化研究所名誉鍋奉行として、日本のヘルシーな鍋料理を世界に広げる活動をしている。
また食から地球環境を考える団体「うちエコ!ごはん」の代表、NPO法人みんなのエコイク推進協会会長。「人生100年時代」に向けた、食を含むライフスタイルの提案を行っている。
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おすすめのしめ
「タイ風カレーラーメン」
【材料例】
ラーメン…2玉、かた揚げ焼きそば…1/3玉、パクチー…適量
【作り方】
残ったスープにラーメンを加え、煮立ったらかた揚げ焼きそばをトッピングし、パクチーを添えてできあがり。