クリームコーン白菜鍋
鍋の素7,000種類制覇の鍋奉行 安井レイコさん考案のレシピ
子どもが野菜をもりもり食べる!
お子さまが好きなクリームコーンを加えたマイルドな味わい。
きのこを豚肉でくるっと巻くと見た目にも楽しめます。
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調理時間
20分~30分
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材料:3~4人前
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白菜
1/3株(約600g)
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しめじ
1パック(約100g)
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えのき茸
1袋(約100g)
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豚バラ薄切り肉
200g
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ベーコン
100g
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クリームコーン(缶)
400g
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菜の匠 白菜鍋用スープ
1パック
作り方
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1【肉・野菜を切る】
豚肉、ベーコンは半分の長さに切ります。
白菜は食べやすい大きさに、しめじ、えのき茸は石づきを取り、小房に分けます。
※豚肉やベーコンでえのき茸を巻くと見た目もかわいく仕上がります。 -
2【コーンクリーム缶を加える】
「菜の匠 白菜鍋用スープ」をよく振ってから鍋に入れ、コーンクリーム缶を加えて混ぜ合わせ軽く煮たたせます。
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3【煮込む】
1 の肉・野菜を加えて、材料に火が通ったらできあがり。
※調理時に油やスープがはねることがありますのでご注意ください。
エッセイスト&料理研究家
安井レイコ
料理研究家。「簡単、キレイに健康に!」をモットーとして、健康でエコな料理講習会やイベントなどに出演。トークショー、テレビ、CM、ブログなどで活動中。
日本鍋文化研究所名誉鍋奉行として、日本のヘルシーな鍋料理を世界に広げる活動をしている。
また食から地球環境を考える団体「うちエコ!ごはん」の代表、NPO法人みんなのエコイク推進協会会長。「人生100年時代」に向けた、食を含むライフスタイルの提案を行っている。
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「クリーミー卵とじうどん」
【材料例】
ゆでうどん…2玉、卵…2個
【作り方】
残ったスープにうどんを加え、煮立ったら溶き卵を加えてできあがり。