クリームコーン白菜鍋

クリームコーン白菜鍋

鍋の素7,000種類制覇の鍋奉行 安井レイコさん考案のレシピ
子どもが野菜をもりもり食べる!
お子さまが好きなクリームコーンを加えたマイルドな味わい。
きのこを豚肉でくるっと巻くと見た目にも楽しめます。

  • 調理時間

    20分~30分

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材料:3~4人前

  • 白菜 

    1/3株(約600g)

  • しめじ 

    1パック(約100g)

  • えのき茸 

    1袋(約100g)

  • 豚バラ薄切り肉 

    200g

  • ベーコン 

    100g

  • クリームコーン(缶) 

    400g

  • 菜の匠 白菜鍋用スープ

    1パック

作り方

  • 1【肉・野菜を切る】

    豚肉、ベーコンは半分の長さに切ります。
    白菜は食べやすい大きさに、しめじ、えのき茸は石づきを取り、小房に分けます。
    ※豚肉やベーコンでえのき茸を巻くと見た目もかわいく仕上がります。

    step1

  • 2【コーンクリーム缶を加える】

    「菜の匠 白菜鍋用スープ」をよく振ってから鍋に入れ、コーンクリーム缶を加えて混ぜ合わせ軽く煮たたせます。

    step2

  • 3【煮込む】

    の肉・野菜を加えて、材料に火が通ったらできあがり。

    step3

※調理時に油やスープがはねることがありますのでご注意ください。

おすすめのしめ

「クリーミー卵とじうどん」
【材料例】
ゆでうどん…2玉、卵…2個
【作り方】
残ったスープにうどんを加え、煮立ったら溶き卵を加えてできあがり。

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エッセイスト&料理研究家
安井レイコ
料理研究家。「簡単、キレイに健康に!」をモットーとして、健康でエコな料理講習会やイベントなどに出演。トークショー、テレビ、CM、ブログなどで活動中。
日本鍋文化研究所名誉鍋奉行として、日本のヘルシーな鍋料理を世界に広げる活動をしている。
また食から地球環境を考える団体「うちエコ!ごはん」の代表、NPO法人みんなのエコイク推進協会会長。「人生100年時代」に向けた、食を含むライフスタイルの提案を行っている。

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