香味油鍋(鶏がら醤油味)

香味油鍋(鶏がら醤油味)

「菜の匠 香味油鍋用スープ 鶏がら醤油味」の基本レシピです。
鶏がらだしに野菜だしを重ね、香り高いにんにく油・ねぎ油を加え、食欲をそそる味わいに仕上げたスープで香味油鍋をお楽しみください。

  • 調理時間

    20分~30分

Check!

このレシピに
使っています!

Check!

このレシピに
使っています!

材料:3~4人前

  • 白菜  

    1/4株(約400g)

  • きのこ
    (えのき茸がおすすめです。) 

    2パック(約200g)

  • 長ねぎ  

    2本(約200g)

  • 人参  

    1/2本(約100g)

  • 水菜  

    1/2束(約100g)

  • 豚薄切り肉  

    250g

  • 菜の匠 香味油鍋用スープ
    鶏がら醤油味

    1パック

作り方

  • 1長ねぎの下ごしらえ ※各1本

    1本は約2cm幅の斜め切りに、もう1本は斜め薄切りにします。

    step1step1

  • 2

    「菜の匠 香味油鍋用スープ 鶏がら醤油味」をよく振ってから鍋に入れて軽く煮立たせ、斜め薄切りの長ねぎと水菜以外の材料(煮えにくいものから)を加えます。
    ポイント
    長ねぎを2回に分けて加えることで、ねぎの甘みとシャキシャキした食感を楽しむことができます。

  • 3

    材料に火が通ったら残りの材料を加え、ひと煮立ちさせてできあがり。

※調理時にスープがはねることがありますのでご注意ください。

おすすめのしめ

香味油香る醤油ラーメン
残ったスープにゆでたラーメンを加え、軽く煮込んだらできあがり。
※お好みで刻みねぎを加えてお召しあがりください。

最近見たレシピ