香味油鍋(鶏がら醤油味)
「菜の匠 香味油鍋用スープ 鶏がら醤油味」の基本レシピです。
鶏がらだしに野菜だしを重ね、香り高いにんにく油・ねぎ油を加え、食欲をそそる味わいに仕上げたスープで香味油鍋をお楽しみください。
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調理時間
20分~30分
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材料:3~4人前
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白菜
1/4株(約400g)
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きのこ
(えのき茸がおすすめです。)2パック(約200g)
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長ねぎ
2本(約200g)
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人参
1/2本(約100g)
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水菜
1/2束(約100g)
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豚薄切り肉
250g
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菜の匠 香味油鍋用スープ
鶏がら醤油味1パック
作り方
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1長ねぎの下ごしらえ ※各1本
1本は約2cm幅の斜め切りに、もう1本は斜め薄切りにします。
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2
「菜の匠 香味油鍋用スープ 鶏がら醤油味」をよく振ってから鍋に入れて軽く煮立たせ、斜め薄切りの長ねぎと水菜以外の材料(煮えにくいものから)を加えます。
ポイント
長ねぎを2回に分けて加えることで、ねぎの甘みとシャキシャキした食感を楽しむことができます。 -
3
材料に火が通ったら残りの材料を加え、ひと煮立ちさせてできあがり。
※調理時にスープがはねることがありますのでご注意ください。
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残ったスープにゆでたラーメンを加え、軽く煮込んだらできあがり。
※お好みで刻みねぎを加えてお召しあがりください。