ぶりあら煮

ぶりあら煮

ぶりのあら(頭、カマ、骨付きの身)でぶり大根に挑戦してみましょう。

  • 調理時間

    30分~45分

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材料:2~3人前

  • ぶりのあら

    200~300g

  • 大根

    1/3本
    (約300g)

  • 長ねぎ

    適量

  • 海鮮和菜
    ぶり大根用つゆ

    1パック

作り方

  • 1

    ぶりのあらはさっと水洗いをして水気を切ります。
    ※ぶりは塩をふって10~20分おいた後、熱湯をかけてから煮ると臭みが消え、よりおいしく召しあがれます。

  • 2

    大根は厚さ1cmのいちょう切りにします。

  • 3

    フライパンに大根を入れ、「海鮮和菜 ぶり大根用つゆ」をよく振ってから加えて煮立たせます。
    <強火>

    step2

  • 4

    ぶりを加え、アルミホイルなどで落としぶたをして中火で約25分煮ます。

    step2

  • 5

    落としぶたをとり、お好みの加減(3~5分)まで煮つめます。
    <中火>

    step2

  • 6

    器に盛りつけ、白髪ねぎをあしらってできあがり。

※調理時につゆがはねることがありますので、ご注意ください。
※調理時間は目安です。魚、大根の大きさによって異なりますので調節してください。
※魚の骨にはご注意ください。

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