ぶりあら煮
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材料:2~3人前
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ぶりのあら
200~300g
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大根
1/3本
(約300g) -
長ねぎ
適量
-
海鮮和菜
ぶり大根用つゆ1パック
作り方
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1
ぶりのあらはさっと水洗いをして水気を切ります。
※ぶりは塩をふって10~20分おいた後、熱湯をかけてから煮ると臭みが消え、よりおいしく召しあがれます。 -
2
大根は厚さ1cmのいちょう切りにします。
-
3
フライパンに大根を入れ、「海鮮和菜 ぶり大根用つゆ」をよく振ってから加えて煮立たせます。
<強火> -
4
ぶりを加え、アルミホイルなどで落としぶたをして中火で約25分煮ます。
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5
落としぶたをとり、お好みの加減(3~5分)まで煮つめます。
<中火> -
6
器に盛りつけ、白髪ねぎをあしらってできあがり。
※調理時につゆがはねることがありますので、ご注意ください。
※調理時間は目安です。魚、大根の大きさによって異なりますので調節してください。
※魚の骨にはご注意ください。
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