かれいの煮付け

かれいの煮付け

醤油をベースに三温糖、ざらめ、本みりんの上品な甘さと、昆布やかつお節だしの旨みを効かせたコクのある煮魚用つゆでかれいの煮付けをお楽しみください。

  • 調理時間

    10分~20分

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材料:3~4人前

  • かれい(切り身) 

    3~4切れ
    (300~400g)

  • 海鮮和菜
    煮魚用つゆ

    1パック

<おすすめの魚介>かれい、たら、たい、赤魚など
つけ合わせも一緒に!
お好みの素材(約150g)と一緒に煮ると、つけ合わせが同時に作れます。
・ねぎ(ぶつ切り)
・ごぼう(細切り)
・小松菜(下ゆでして最後に加える)

作り方

  • 1

    フライパンまたは鍋に「海鮮和菜 煮魚用つゆ」をよく振ってから入れ、煮立たせます。
    <強火>

    かれいの煮付け

  • 2

    かれいの切り身を並べ、アルミホイルで落としぶたをして約8分煮込みます。
    <中火>

    かれいの煮付け

  • 3

    落としぶたをとり、かれいに煮汁をかけながらお好みの加減まで煮つめてできあがり。
    <中火>

    かれいの煮付け

※調理時につゆがはねることがありますのでご注意ください。
※調理時間は目安です。魚の大きさによって異なりますので調節してください。
※魚の骨にはご注意ください。

煮魚のコツ

①煮汁が煮立ってから魚を入れる > 魚の臭みが消えます。
②中火で短時間で煮る > 表面が素早く固まるので、旨みを逃しません。
③魚に煮汁をかけながら煮つめる > 魚全体に味が染み込みます。

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