炊き餃子もつ鍋
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材料:3~4人前
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生もつ
(牛または豚もつ)約200g
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手作り餃子
※市販の餃子でもOK!6個
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キャベツ
1/2個(約600g)
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長ねぎ
1本(約100g)
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にら
1束(約100g)
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にんにく(お好みで)
1かけ
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鷹の爪(お好みで)
1/2本
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もつ鍋用スープ 醤油味
1パック
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【手作り餃子の材料】
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豚ひき肉
50g
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キャベツ
40g
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にら
10g
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餃子の皮
6枚
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(調味料)
にんにく・しょうが・ごま油・砂糖・酒・片栗粉・塩・こしょう各少々
作り方
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1【野菜を切る】
<鍋の材料>キャベツは大きめの千切り、長ねぎは斜め切り、にらは3~4cmの長さに切ります。
<餃子の材料>キャベツ、にらはみじん切りにします。 -
2【餃子を作る】
ひき肉に調味料をよく練り合わせ、キャベツとにらを加えて軽く混ぜ合わせ、冷蔵庫で1時間寝かせたら「餃子の皮」で包みます。
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3【もつの下ごしらえ】
沸騰したお湯に生もつを入れ、再び沸騰したら約3分ゆで、ザルにあげて水気をよく切ります。
※もつを下ゆですることで余分な脂やアク、臭みをとることができます。
※下ごしらえはしなくても問題ありませんが下ゆですることで余分な脂やアク、臭みをとることができます。処理済みのもつはそのままで大丈夫です。 -
4【煮込む】
「もつ鍋用スープ 醤油味」ををよく振ってから鍋に入れて軽く煮立たせ、 1 のキャベツと長ねぎを入れ、その上に 3 のもつと 2 の餃子を並べ火が通るまで煮込んだら、最後ににらを加えひと煮たちしたらできあがり。
※旨み成分が袋の内側に残りやすいため、お玉などでかき出してください。
※お好みでスライスにんにく、切った鷹の爪を入れる。
※食べる直前に、お好みでラー油を振ってもおいしい!
※調理時にスープがはねることがありますのでご注意ください。
エッセイスト&料理研究家
安井レイコ
料理研究家。「簡単、キレイに健康に!」をモットーとして、健康でエコな料理講習会やイベントなどに出演。トークショー、テレビ、CM、ブログなどで活動中。
日本鍋文化研究所名誉鍋奉行として、日本のヘルシーな鍋料理を世界に広げる活動をしている。
また食から地球環境を考える団体「うちエコ!ごはん」の代表、NPO法人みんなのエコイク推進協会会長。「人生100年時代」に向けた、食を含むライフスタイルの提案を行っている。
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おすすめのしめ
「もっちもちキャンディ餃子」
【材料例】
もち…2個、餃子の皮…8枚
【作り方】
もちを十文字に切り分けて4等分し、各1個を1枚の餃子の皮でキャンディのように包んで残ったスープに入れ、5分ほど煮たらできあがり。