ガーリックバーグキムチチゲ
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材料:3~4人前
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ハンバーグ生地
約500g
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キャベツ
1/2個(約600g)
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玉ねぎ
1個(約200g)
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人参
1/2本(約100g)
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ブロッコリー
1/2個(約100g)
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油
少々
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熟成濃厚キムチチゲ用スープ
1パック
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【ガーリックバーグを手作りする場合】
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牛豚合びき肉
400g
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玉ねぎ
1/4個(約50g)
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にんにく
4かけ
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卵
1個
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パン粉
30g
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牛乳
30ml
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塩
小さじ1/2
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こしょう
少々
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片栗粉
大さじ1/2
作り方
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1【野菜を切る】
キャベツはざく切り、玉ねぎはくし切り、人参は0.5mmの厚さの半月切り、ブロッコリーは小房に分けます。
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2【ハンバーグを作る】
ボウルに玉ねぎ(みじん切り)、牛豚合いびき肉、卵、牛乳に浸してやわらかくしたパン粉、塩、こしょう、片栗粉を入れ、粘りが出るまでよく混ぜ合わせます。
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3【ハンバーグを作る】
2 の中央に、にんにく(みじん切り)を1かけ分ずつ入れて、形を整えて中央をくぼませたハンバーグを4個作ります。
※にんにくの代わりに、モッツァレラチーズを入れてチーズ味、純カレー粉を全体に混ぜてカレー味にしてもおいしいです! -
4【ハンバーグを焼く】
フライパンに油を入れ、 3 のハンバーグを両面こんがりと焼き色をつけます。 ※中まで火が通らなくても良いです。
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5
「熟成濃厚キムチチゲ用スープ」をよく振ってから鍋に入れて軽く煮立たせ、 4 のハンバーグを加えます。
再び煮立ったら、 1 の野菜を加えて材料に火が通ったらできあがり。
※調理時に油やスープがはねることがありますのでご注意ください。
エッセイスト&料理研究家
安井レイコ
料理研究家。「簡単、キレイに健康に!」をモットーとして、健康でエコな料理講習会やイベントなどに出演。トークショー、テレビ、CM、ブログなどで活動中。
日本鍋文化研究所名誉鍋奉行として、日本のヘルシーな鍋料理を世界に広げる活動をしている。
また食から地球環境を考える団体「うちエコ!ごはん」の代表、NPO法人みんなのエコイク推進協会会長。「人生100年時代」に向けた、食を含むライフスタイルの提案を行っている。
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おすすめのしめ
「ボロネーゼ風トマトパスタ」
【材料例】
トマト…1個(約150g)、パスタ…100g、粉チーズ…適量
【作り方】
残ったスープに細かく切ったトマトを入れ、スパゲッティを半分に折って加えやわらかくなるまで煮込みます。
粉チーズを振ってできあがり。
※スパゲッティが浸らない場合は、水を適量加えましょう。