ガーリックバーグキムチチゲ

ガーリックバーグキムチチゲ

鍋の素7,000種類制覇の鍋奉行 安井レイコさん考案のレシピ
ガツンと食べたい!
スタミナ感たっぷりのハンバーグチゲです。

  • 調理時間

    30分~45分

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材料:3~4人前

  • ハンバーグ生地 

    約500g

  • キャベツ 

    1/2個(約600g)

  • 玉ねぎ 

    1個(約200g)

  • 人参 

    1/2本(約100g)

  • ブロッコリー 

    1/2個(約100g)

  • 油 

    少々

  • 熟成濃厚キムチチゲ用スープ 

    1パック

  • 【ガーリックバーグを手作りする場合】 

     

  • 牛豚合びき肉 

    400g

  • 玉ねぎ 

    1/4個(約50g)

  • にんにく 

    4かけ

  • 卵 

    1個

  • パン粉 

    30g

  • 牛乳 

    30ml

  • 塩 

    小さじ1/2

  • こしょう 

    少々

  • 片栗粉 

    大さじ1/2

作り方

  • 1【野菜を切る】

    キャベツはざく切り、玉ねぎはくし切り、人参は0.5mmの厚さの半月切り、ブロッコリーは小房に分けます。

    step1

  • 2【ハンバーグを作る】

    ボウルに玉ねぎ(みじん切り)、牛豚合いびき肉、卵、牛乳に浸してやわらかくしたパン粉、塩、こしょう、片栗粉を入れ、粘りが出るまでよく混ぜ合わせます。

    step2
    step2

  • 3【ハンバーグを作る】

    の中央に、にんにく(みじん切り)を1かけ分ずつ入れて、形を整えて中央をくぼませたハンバーグを4個作ります。
    ※にんにくの代わりに、モッツァレラチーズを入れてチーズ味、純カレー粉を全体に混ぜてカレー味にしてもおいしいです!

    step3
    step3

  • 4【ハンバーグを焼く】

    フライパンに油を入れ、のハンバーグを両面こんがりと焼き色をつけます。 ※中まで火が通らなくても良いです。

    step4

  • 5

    「熟成濃厚キムチチゲ用スープ」をよく振ってから鍋に入れて軽く煮立たせ、のハンバーグを加えます。
    再び煮立ったら、の野菜を加えて材料に火が通ったらできあがり。

※調理時に油やスープがはねることがありますのでご注意ください。

おすすめのしめ

「ボロネーゼ風トマトパスタ」

【材料例】
トマト…1個(約150g)、パスタ…100g、粉チーズ…適量

【作り方】
残ったスープに細かく切ったトマトを入れ、スパゲッティを半分に折って加えやわらかくなるまで煮込みます。
粉チーズを振ってできあがり。
※スパゲッティが浸らない場合は、水を適量加えましょう。

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エッセイスト&料理研究家
安井レイコ
料理研究家。「簡単、キレイに健康に!」をモットーとして、健康でエコな料理講習会やイベントなどに出演。トークショー、テレビ、CM、ブログなどで活動中。
日本鍋文化研究所名誉鍋奉行として、日本のヘルシーな鍋料理を世界に広げる活動をしている。
また食から地球環境を考える団体「うちエコ!ごはん」の代表、NPO法人みんなのエコイク推進協会会長。「人生100年時代」に向けた、食を含むライフスタイルの提案を行っている。

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