肉だんご入りマイルドチゲ
鍋の素7,000種類制覇の鍋奉行 安井レイコさん考案のレシピ
根菜たっぷり!温活鍋「肉だんご入りマイルドチゲ」のポイント
肉だんご入りで子供が喜ぶ鍋。
根菜をピーラーで食べやすくするので、子どもでも無理なく食べられます。
キムチチゲの中でも辛さがマイルドなので小さいお子さまの初めてのキムチチゲにおすすめです!
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調理時間
20分~30分
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材料:3~4人前
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白菜
1/4株(約400g)
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長ねぎ
1本(約100g)
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人参
1/2本(約100g)
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ごぼう
1本(約100g)
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れんこん
100g
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にら
1束(約100g)
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木綿豆腐
1丁(約300g)
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<肉だんご>
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豚ひき肉
300g
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玉ねぎ
30g
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生姜
30g
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塩
小さじ1/4
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黒こしょう
少々
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しょうゆ
小さじ1
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片栗粉
大さじ1
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熟成濃厚キムチチゲ用スープ
マイルド1パック
作り方
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1
白菜はざく切り、長ねぎは斜め切り、れんこんは1mmの厚さの半月切り、にらは4~5cmの長さに切り、人参とごぼうは、ピーラーで15cm(人参の長さ)程度に薄く引いておきます。
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2
ピーラーで引いた人参とごぼうをくるくると丸めます。
※見た目がかわいらしくできあがります。 -
3
豚ひき肉に3mmくらいの粗みじんに切った生姜と、みじん切りの玉ねぎ、片栗粉、塩、黒こしょう、しょうゆを混ぜてこね、丸めて肉だんごを作ります。
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4
「熟成濃厚キムチチゲ用スープ マイルド」を鍋に入れて軽く煮立たせ、にら以外の材料、 3 の肉だんごを加えて煮込みます。
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5
材料に火が通ったら、にらを加えて、ひと煮立ちさせてできあがり。
※調理時にスープがはねることがありますのでご注意ください。
エッセイスト&料理研究家
安井レイコ
料理研究家。「簡単、キレイに健康に!」をモットーとして、健康でエコな料理講習会やイベントなどに出演。トークショー、テレビ、CM、ブログなどで活動中。
日本鍋文化研究所名誉鍋奉行として、日本のヘルシーな鍋料理を世界に広げる活動をしている。
また食から地球環境を考える団体「うちエコ!ごはん」の代表、NPO法人みんなのエコイク推進協会会長。「人生100年時代」に向けた、食を含むライフスタイルの提案を行っている。
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「とろ~りチーズもち」
【材料例】
もち…4個、スライスチーズ…2枚、コーン(粒)…50g
【作り方】
残ったスープに縦長に4等分したもちを入れ、スライスチーズをのせてコーンをかけ、1分煮たら火を止めて余熱で柔らかくしてできあがり。