ガパオ
「ガパオの素」の基本レシピです。
ナンプラーの旨みに、唐辛子のピリッとした辛さとバジルの香りを効かせた、エスニックな味わいのガパオをお楽しみください。
ガパオとは・・・鶏肉、野菜などをバジルやナンプラーと炒め、ご飯に盛りつけて食べるタイの定番料理です。
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調理時間
10分~20分
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材料:2人前
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鶏肉 (ももまたはむね)
※鶏ひき肉でもおいしく召しあがれます。250~300g
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ご飯
茶碗2杯(約300g)
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油
小さじ1
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ガパオの素
1パック
※お好みでピーマンやパプリカ(約50g)を加えてもおいしく召しあがれます。
作り方
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1
鶏肉は約1.5cm角に切ります。
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2
フライパンに油を入れ、 1 の鶏肉を炒めます。
<中火> -
3
鶏肉に火が通ったらよく振った「ガパオの素」を加え、炒め合わせます。
<中火>
※野菜を加える場合は、このときに一緒に加えます。 -
4
ご飯に 3 を盛りつけてできあがり。
※お好みで目玉焼きを添えてお召しあがりください。
※調理時に油や調味料がはねることがありますので、十分にご注意ください。
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