えびと豚肉のシュウマイ
材料:シュウマイ30個分/3~4人前
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豚ひき肉
250g
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むきえび
200g
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しいたけ
2枚
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玉ねぎ
小1個(約150g)
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片栗粉
大さじ2
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(調味料)
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醤油
大さじ1
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酒
大さじ1
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砂糖
大さじ1
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ごま油
大さじ1
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塩
小さじ1
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※お好みに応じて生姜を少々
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シュウマイの皮
1袋(30枚)
作り方
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1
むきえびは背ワタを取って洗い、水気をふきとって粗みじんに切りにします。
しいたけと玉ねぎはみじん切りにします。 -
2
ひき肉に調味料を加え、よく練り合わせます。
さらに 1 のむきえび、しいたけ、玉ねぎ、片栗粉を加えて混ぜ合わせます。 -
3
親指と人差し指で輪を作り、「シュウマイの皮」をおき、中央に具をのせます。
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4
包み込むようににぎり、円柱状に包みます。
薬指と小指で底辺を支えると、簡単に形が作れます。 -
5
へら(またはスプーンで)表面と底面を平らにし、形を整えます。
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6
蒸し器のスノコに油をぬるか、クッキングシートを敷きます。
※キャベツを敷くと、蒸し野菜として一緒に食べられます。 -
7
シュウマイ同士がくっつかないように並べます。
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8
蒸し器のお湯が沸騰してから強火で7~8分蒸し、火が通ったらできあがり。
※調理時に、熱湯がはねることがあります。十分にご注意ください。
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