「北海道産小麦で作った餃子の皮」で作る餃子
コシのあるもちもち食感の「北海道産小麦で作った餃子の皮」で作る餃子の作り方です。
イラストを交えながら紹介していきますので、ご家庭で是非チャレンジしてください。
-
調理時間
45分~60分
Check!
このレシピに
使っています!
材料:餃子20個/3~4人前
-
豚ひき肉
120g
-
キャベツ(または白菜)
150g
-
にら
30g(約1/3束)
-
油
適量
-
調味料または手作り餃子の素
1袋(35g)
-
<調味料>
-
にんにく
1かけ
-
生姜
1かけ
-
醤油
大さじ1
-
ごま油・砂糖・酒・片栗粉
各小さじ1
-
塩・こしょう
少々
-
北海道産小麦で作った餃子の皮
1袋(約20枚)
-
餃子のたれ
適量
※手作り餃子の素:1パック:35g×2袋入
作り方
-
1
ひき肉に調味料または「手作り餃子の素」を加え、よく練り合わせます。
※野菜でなく、ひき肉に味をつけることで、具が水っぽくなりません。 -
2
さらに、みじん切りにした野菜類を加え、軽く混ぜ合わせ、しばらく置きます。
-
3
具はすぐ包まず、冷蔵庫で1時間ほど置いてから包むと味がなじみます。
-
4
左手に「北海道産小麦で作った餃子の皮」をのせ、中央に餃子の具をのせます。
-
5
軽くはさむようにもち、皮の端に水をつけてグッとつまみます。
右手の人差し指で上から押さえるようにひだを作っていきます。 -
6
右手の親指と人差し指でひだをつまんで皮を閉じていきます。
-
7
底を平らにしておくとフライパンの中で安定し、焼き色がつくパリパリ部分が多くなります。
-
8
餃子のできあがり。
-
9
フライパンに油を入れ、餃子を並べてフタをし、中火で焼きます。
-
10
軽く焼き目がついたら(30秒~1分くらい)餃子が1/3ひたる程度にお湯(または水)を注ぎ、フタをして強火で蒸し焼きにします。
-
11
水分がなくなったら、フタをとり、餃子の上から油を少量ふりかけます。
パリッと焼き目がついたらできあがり。
※調理時に、油がはねることがありますので十分にご注意ください。
最近見たレシピ
レシピ検索
レシピ検索