ジャンで作る♪焼シュウマイ
材料:30個分
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豚バラ肉
またはひき肉350g
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玉ねぎ
150g
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サラダ油
適量
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ジャン 焼肉の生だれ
60g
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シュウマイの皮
30枚
作り方
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1
豚バラ肉は細切りに刻み、玉ねぎはすり下ろします。
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2
1 に「ジャン 焼肉の生だれ」を加え、よく混ぜ合わせます。
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3
親指と人差し指で輪を作り、皮をおき、皮の中央に具をのせ、円柱状に包みます。
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4
フライパンにサラダ油を熱し、シュウマイを並べ、 底にうっすら焼き色がついたところで、湯を2/3カップほど注ぎ入れます。
<中火> -
5
フタをして5~6分蒸し焼きにします。
<中火> -
6
水分がなくなり、指で押すと弾力を感じ、皮においしそうな焼き色がついたらできあがり。
※最後にサラダ油を少量回し入れて、パリッと焼くのもおすすめです。
※調理時に、油がはねることがありますのでご注意ください。
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