きのこだし釜めし

きのこだし釜めし

「きのこで作る だし釜めしの素」の基本レシピです。
人参・ごぼう入りなので、きのこを加えるだけで簡単に具だくさんの釜めしがお楽しみいただけます。

  • 調理時間

    45分~60分

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材料:2~3人前

  • きのこ
    (しめじ、まいたけ、しいたけ、えのき茸、エリンギなど)

    2パック
    (約200g)

  • お米
    (炊く前のもの)

    2合(300g)

  • きのこで作る
    だし釜めしの素

    1パック

作り方

  • 1

    きのこは、石づきをとり一口大にします。

  • 2

    お米をといで水をよく切り、炊飯器に入れて「きのこで作る だし釜めしの素」をよく振ってから加えます。
    ※無洗米の場合:芯が残らないようにしばらく水に漬けた後、水をよく切ってから使用してください。
    ※袋の内側に具材が残ることがありますので、スプーンなどでかき出してください。

    step2

  • 3

    きのこをのせ、かき混ぜずに通常通り炊きます。

    step3

  • 4

    炊き上がったら混ぜ合わせてできあがり。

    step4

※3合炊き以上の炊飯器を使用してください。
※炊飯器の機種により作り方が異なる場合がありますので、取扱説明書を参考にしてください。
※品質保持のため、開封後はすぐに炊飯し、タイマーによる炊飯や保温はさけてください。
※調理時に調味料がはねることがありますのでご注意ください。

いろいろな野菜で

:たけのこ、グリーンピース
:枝豆、とうもろこし
:くり、里いも
:れんこん、大根

※鶏肉や油揚げでもおいしく召しあがれます。
※きのこ以外の具を入れる場合は合計で150gが目安です。

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