白菜と豆苗の白湯塩鍋

白菜と豆苗の白湯塩鍋

豆苗のシャキシャキ感を生かしながらいただく鍋です。
菜の匠シリーズの白菜鍋用スープを使って、体も心もぽっかぽか!

  • 調理時間

    30分~45分

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材料:3~4人前

  • 豆苗

    1袋(約100g)

  • 白菜

    1/2株(約800g)

  • 長ねぎ

    1本(約100g)

  • しいたけ

    5枚(約100g)

  • 豚薄切り肉

    250g

  • 菜の匠 白菜鍋用スープ
    鶏がら白湯しお味

    1パック

作り方

  • 1

    白菜の芯は食べやすい大きさにそぎ切り、ほかの材料も食べやすい大きさに切ります。

    step1

  • 2

    鍋に白菜を入れ、「菜の匠 白菜鍋用スープ 鶏がら白湯しお味」をよく振ってから加えて煮立たせます。

    step2

  • 3

    白菜がしんなりしてきたら豆苗以外の材料を加えます。

  • 4

    材料に火が通ったら、豆苗を少しずつ加えながらお召しあがりください。

※薬味としてねりごまを入れると一層風味よく召しあがれます。
※調理時にスープがはねることがありますのでご注意ください。

しめの楽しみ方

残ったスープにゆでたきしめんを加え、軽く煮込んだらできあがり。
きしめんの代わりにうどんを加えてもおいしく召しあがれます。

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