大判餃子(40個)
お徳用 餃子の皮 大判(40枚入)のレシピです。
厚めで大きな餃子の皮で、餃子を楽しみましょう。
イラストを交えながら紹介していきますので、ご家庭で是非チャレンジしてください。
-
調理時間
45分~60分
Check!
このレシピに
使っています!
材料:餃子40個
-
豚ひき肉
360g
-
キャベツ(または白菜)
440g
-
にら
100g(約1束)
-
油
適量
-
<調味料>
-
にんにく・生姜
各2かけ
-
醤油
大さじ2
-
ごま油・砂糖・酒・片栗粉
各小さじ2
-
塩
小さじ1
-
こしょう
少々
-
お徳用 餃子の皮 大判
1袋(40枚)
-
餃子のたれ
適量
作り方
-
1
ひき肉に調味料を加え、よく練り合わせます。
※野菜でなく、ひき肉に味をつけることで、具が水っぽくなりません。 -
2
さらに、みじん切りにした野菜類を加え、軽く混ぜ合わせ、しばらく置きます。
-
3
具はすぐ包まず、冷蔵庫で1時間ほど置いてから包むと味がなじみます。
-
4
左手に「餃子の皮」をのせ、中央に餃子の具をのせます。
-
5
軽くはさむようにもち、皮の端に水をつけてグッとつまみます。
右手の人差し指で上から押さえるようにひだを作っていきます。 -
6
右手の親指と人差し指でひだをつまんで皮を閉じていきます。
-
7
底を平らにしておくとフライパンの中で安定し、焼き色がつくパリパリ部分が多くなります。
-
8
餃子のできあがり。
-
9
フライパンに油を入れ、餃子を並べてフタをし、中火で焼きます。
-
10
軽く焼き目がついたら(30秒~1分くらい)餃子が1/3ひたる程度にお湯(または水)を注ぎ、フタをして強火で蒸し焼きにします。
-
11
水分がなくなったら、フタをとり、餃子の上から油を少量ふりかけます。
パリッと焼き目がついたらできあがり。
※調理時に、油がはねることがありますので十分にご注意ください。
最近見たレシピ
レシピ検索
レシピ検索