餃子50個
材料:餃子50個
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豚ひき肉
300g
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キャベツ(または白菜)
360g
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にら
60g(約2/3束)
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油
適量
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調味料または手作り餃子の素
2袋(70g)
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<調味料>
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にんにく・生姜
各1かけ
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醤油
大さじ2
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ごま油・砂糖・酒・片栗粉
各小さじ2
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塩
小さじ1
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こしょう
少々
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お徳用餃子の皮
1袋(50枚)
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餃子のたれ
適量
作り方
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1
ひき肉に調味料または「手作り餃子の素」を加え、よく練り合わせます。
※野菜でなく、ひき肉に味をつけることで、具が水っぽくなりません。 -
2
さらに、みじん切りにした野菜類を加え、軽く混ぜ合わせ、しばらく置きます。
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3
具はすぐ包まず、冷蔵庫で1時間ほど置いてから包むと味がなじみます。
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4
左手に「餃子の皮」をのせ、中央に餃子の具をのせます。
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5
軽くはさむようにもち、皮の端に水をつけてグッとつまみます。
右手の人差し指で上から押さえるようにひだを作っていきます。 -
6
右手の親指と人差し指でひだをつまんで皮を閉じていきます。
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7
底を平らにしておくとフライパンの中で安定し、焼き色がつくパリパリ部分が多くなります。
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8
餃子のできあがり。
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9
フライパンに油を入れ、餃子を並べてフタをし、中火で焼きます。
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10
軽く焼き目がついたら(30秒~1分くらい)餃子が1/3ひたる程度にお湯(または水)を注ぎ、フタをして強火で蒸し焼きにします。
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11
水分がなくなったら、フタをとり、餃子の上から油を少量ふりかけます。
パリッと焼き目がついたらできあがり。
※調理時に、油がはねることがありますので十分にご注意ください。
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