棒餃子

棒餃子

外食店で人気の棒餃子をご家庭で!ひだを作らないので、どなたでも簡単に作れます。

  • 調理時間

    45分~60分

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材料:餃子20個/3~4人前

  • 豚ひき肉

    150g

  • キャベツ
    (または白菜)

    180g

  • にら

    30g(約1/3束)

  • 適量

  • <調味料>

  • にんにく・生姜

    各1かけ

  • 醤油

    大さじ1

  • ごま油・砂糖・酒・片栗粉

    各小さじ1

  • 小さじ1/2

  • こしょう

    少々

  • 棒餃子の皮

    1袋(20枚)

  • 餃子のたれ

    お好みで

作り方

  • 1

    ひき肉に調味料を加え、よく練り合わせます。
    ※野菜でなく、ひき肉に味をつけることで、具が水っぽくなりません。

  • 2

    さらに、みじん切りにした野菜類を加え、軽く混ぜ合わせ、しばらく置きます。
    ※具はすぐ包まず、冷蔵庫で1時間ほど置いてから包むと味がなじみます。

  • 3

    具を皮の中央に棒状にのせます。

    step3

  • 4

    手前から巻きます。

    step4

  • 5

    巻き終わったら左右の端をしっかりと押さえてとめます。
    ※とめにくい場合は、皮に水をつけてください。

    step5

  • 6

    フライパンに油を入れ、棒餃子を並べて中火で焼きます。

  • 7

    軽く焼き目がついたら棒餃子が1/3ひたる程度にお湯(または水)を注ぎ、フタをして強火で蒸し焼きにします。

  • 8

    水分がなくなったらフタをとり、棒餃子の両面をお好みの加減まで焼き上げます。
    ※お好みで油を加えて仕上げると、よりパリパリした食感がお楽しみいただけます。

※調理時に、油がはねることがありますので十分にご注意ください。

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