棒餃子
材料:餃子20個/3~4人前
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豚ひき肉
150g
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キャベツ
(または白菜)180g
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にら
30g(約1/3束)
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油
適量
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<調味料>
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にんにく・生姜
各1かけ
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醤油
大さじ1
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ごま油・砂糖・酒・片栗粉
各小さじ1
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塩
小さじ1/2
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こしょう
少々
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棒餃子の皮
1袋(20枚)
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餃子のたれ
お好みで
作り方
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1
ひき肉に調味料を加え、よく練り合わせます。
※野菜でなく、ひき肉に味をつけることで、具が水っぽくなりません。 -
2
さらに、みじん切りにした野菜類を加え、軽く混ぜ合わせ、しばらく置きます。
※具はすぐ包まず、冷蔵庫で1時間ほど置いてから包むと味がなじみます。 -
3
具を皮の中央に棒状にのせます。
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4
手前から巻きます。
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5
巻き終わったら左右の端をしっかりと押さえてとめます。
※とめにくい場合は、皮に水をつけてください。 -
6
フライパンに油を入れ、棒餃子を並べて中火で焼きます。
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7
軽く焼き目がついたら棒餃子が1/3ひたる程度にお湯(または水)を注ぎ、フタをして強火で蒸し焼きにします。
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8
水分がなくなったらフタをとり、棒餃子の両面をお好みの加減まで焼き上げます。
※お好みで油を加えて仕上げると、よりパリパリした食感がお楽しみいただけます。
※調理時に、油がはねることがありますので十分にご注意ください。
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