牛肉とキムチの寿司ロール
材料:3~4人前
-
牛もも肉(スライス)
200g
-
きゅうり
1本
-
大葉
12枚
-
ご飯
2合分
-
焼きのり(全形)
4枚
-
いりごま(白)
50g
-
ごま油
大さじ1/2
-
A 砂糖
大さじ1 1/2
-
A 塩
小さじ1
-
A 酢
大さじ2 1/2
-
B 砂糖
小さじ1/2
-
B しょうゆ
大さじ1+1/2
-
B みりん
大さじ1+1/2
-
キムチ
200g
作り方
-
1
きゅうりは細切りにします。
-
2
ご飯に A を混ぜ合わせ、すし飯を作ります。
-
3
フライパンにごま油を熱し、牛肉を炒め、 B を加えて味をつけます。
-
4
巻きすにのりを置き、4等分にしたすし飯を広げ、ごまをたっぷりとかけます。
-
5
ご飯が下になるようひっくり返して、キムチ、牛肉、きゅうりを並べ、大葉を3枚のせ、きつめに巻きます。
-
6
6等分に切ってできあがり。
※ご飯はかために炊いたものを使用してください。
※すし飯は市販の寿司酢を使うと手軽に作れます。
※巻きすはラップで代用できます。
最近見たレシピ
レシピ検索
レシピ検索