えび団子草鍋パ!
鍋の素7,000種類制覇の鍋奉行 安井レイコさん考案のレシピ
えびと鶏のひき肉でまんまる大きな団子に、野菜をたっぷり加えたあっさり風味の鍋です。
数年前に「草鍋」が流行しましたが、それに近い、三つ葉または芹、パクチーなどをたっぷりのせていただきます。
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調理時間
20分~30分
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材料:3~4人前
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【えび団子の材料】
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・えび
8尾
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・鶏ひき肉
100g
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・マヨネーズ
大さじ1
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・塩
少々
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・片栗粉
大さじ1
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・ナンプラー
少々
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・小ねぎ
10g
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【鍋の材料】
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・白菜
1/8株(約150g)
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・長ねぎ
1本(約100g)
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・豆苗(または水菜)
1パック(約100g)
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・三つ葉 または 芹
1袋(約100g)
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・レモン
1/2個(約50g)
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・紫玉ねぎ
1/4個(約50g)
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・パクチー
好みの量
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・糀レモン鍋用スープ
1パック
作り方
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1
白菜は1cm幅に、長ねぎは斜め薄切りに、豆苗は根元を落として3㎝幅に、紫玉ねぎは薄切り、三つ葉、パクチーは食べやすい大きさに切り、レモンは輪切りにします。
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2
えびは殻をむき、背わたを取り、腹側に2~3ヶ所切れ目を入れておきます。
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3
鶏ひき肉にマヨネーズ、塩、片栗粉、ナンプラー、小ねぎの刻んだものを入れて混ぜ合わせ、 2 のえびを包むようにえび団子を作ります。
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4
「糀レモン鍋用スープ」をよく振ってから鍋に入れ、軽く煮立ったら 3 のえび団子を加えます。
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5
えび団子に火が通ったら、白菜、長ねぎを加えて煮込みます。
最後に残りの野菜をのせ、レモンを添えてできあがり 。
※調理時にスープがはねることがありますのでご注意ください。
エッセイスト&料理研究家
安井レイコ
料理研究家。「簡単、キレイに健康に!」をモットーとして、健康でエコな料理講習会やイベントなどに出演。トークショー、テレビ、CM、ブログなどで活動中。
日本鍋文化研究所名誉鍋奉行として、日本のヘルシーな鍋料理を世界に広げる活動をしている。
また食から地球環境を考える団体「うちエコ!ごはん」の代表、NPO法人みんなのエコイク推進協会会長。「人生100年時代」に向けた、食を含むライフスタイルの提案を行っている。
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【材料例】
フォー…乾燥60g 、ナンプラー…適量
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