えび団子草鍋パ!

えび団子草鍋パ!

鍋の素7,000種類制覇の鍋奉行 安井レイコさん考案のレシピ
えびと鶏のひき肉でまんまる大きな団子に、野菜をたっぷり加えたあっさり風味の鍋です。 数年前に「草鍋」が流行しましたが、それに近い、三つ葉または芹、パクチーなどをたっぷりのせていただきます。

  • 調理時間

    20分~30分

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材料:3~4人前

  • 【えび団子の材料】

  • ・えび

    8尾

  • ・鶏ひき肉 

    100g

  • ・マヨネーズ 

    大さじ1

  • ・塩 

    少々

  • ・片栗粉 

    大さじ1

  • ・ナンプラー 

    少々

  • ・小ねぎ

    10g

  • 【鍋の材料】

  • ・白菜  

    1/8株(約150g)

  • ・長ねぎ  

    1本(約100g)

  • ・豆苗(または水菜)

    1パック(約100g)

  • ・三つ葉 または 芹

    1袋(約100g)

  • ・レモン 

    1/2個(約50g)

  • ・紫玉ねぎ  

    1/4個(約50g)

  • ・パクチー 

    好みの量

  • ・糀レモン鍋用スープ  

    1パック

作り方

  • 1

    白菜は1cm幅に、長ねぎは斜め薄切りに、豆苗は根元を落として3㎝幅に、紫玉ねぎは薄切り、三つ葉、パクチーは食べやすい大きさに切り、レモンは輪切りにします。

    えび団子草鍋パ!

  • 2

    えびは殻をむき、背わたを取り、腹側に2~3ヶ所切れ目を入れておきます。

  • 3

    鶏ひき肉にマヨネーズ、塩、片栗粉、ナンプラー、小ねぎの刻んだものを入れて混ぜ合わせ、 のえびを包むようにえび団子を作ります。

    えび団子草鍋パ!
    えび団子草鍋パ!

  • 4

    「糀レモン鍋用スープ」をよく振ってから鍋に入れ、軽く煮立ったらのえび団子を加えます。

    えび団子草鍋パ!

  • 5

    えび団子に火が通ったら、白菜、長ねぎを加えて煮込みます。
    最後に残りの野菜をのせ、レモンを添えてできあがり 。

    えび団子草鍋パ!

※調理時にスープがはねることがありますのでご注意ください。

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「さっぱりレモン風味のフォー」

【材料例】
フォー…乾燥60g 、ナンプラー…適量

【作り方】
フォーは軽く茹でておき、残ったスープに加えて柔らかくなるまで煮込み、ナンプラーを少し振り入れてできあがり。

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エッセイスト&料理研究家
安井レイコ
料理研究家。「簡単、キレイに健康に!」をモットーとして、健康でエコな料理講習会やイベントなどに出演。トークショー、テレビ、CM、ブログなどで活動中。
日本鍋文化研究所名誉鍋奉行として、日本のヘルシーな鍋料理を世界に広げる活動をしている。
また食から地球環境を考える団体「うちエコ!ごはん」の代表、NPO法人みんなのエコイク推進協会会長。「人生100年時代」に向けた、食を含むライフスタイルの提案を行っている。

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