ワンしゃぶ鍋パ!

ワンしゃぶ鍋パ!

鍋の素7,000種類制覇の鍋奉行 安井レイコさん考案のレシピ
1人用鍋つゆを使って、おひとり鍋パ!
香味野菜や、しゃぶしゃぶ用のカット野菜とワンタンの皮を使って、手軽にワンしゃぶ鍋を作りましょう!
ワンタンの皮が〆の代わりになりますよ♪

  • 調理時間

    10分~20分

Check!

このレシピに
使っています!

Check!

このレシピに
使っています!

材料:1人前

  • 豚ロース肉(しゃぶしゃぶ用)

    約100g

  • しゃぶしゃぶ用カット野菜
    (水菜、長ねぎ、人参など) 

    1人前(約200g)

  • えのき茸 

    1/3袋(約30g)

  • ワンタンの皮 

    10枚

  • 野菜ましまし鍋用スープ
    濃厚豚骨醤油味

    1パック

作り方

  • 1

    「野菜ましまし鍋用スープ 濃厚豚骨醤油味」をよく振ってから鍋に入れ、軽く煮立たせます。

  • 2

    しゃぶしゃぶ用カット野菜、えのき茸、豚ロース肉を入れて煮込みます。

    ワンしゃぶ鍋パ!

  • 3

    「ワンタンの皮」を加え、火が通ったら、お肉や野菜を皮で包み、スープと一緒にお召しあがりください。

    ワンしゃぶ鍋パ!

※調理時にスープがはねることがありますのでご注意ください。

おすすめのしめ

「クッパ風雑炊」

【材料例】
ごはん…1杯分、卵…1個

【作り方】
しめもしたい場合は、ごはんを入れて軽く煮込み、卵でとじて楽しみましょう。

yasui01.jpg

エッセイスト&料理研究家
安井レイコ
料理研究家。「簡単、キレイに健康に!」をモットーとして、健康でエコな料理講習会やイベントなどに出演。トークショー、テレビ、CM、ブログなどで活動中。
日本鍋文化研究所名誉鍋奉行として、日本のヘルシーな鍋料理を世界に広げる活動をしている。
また食から地球環境を考える団体「うちエコ!ごはん」の代表、NPO法人みんなのエコイク推進協会会長。「人生100年時代」に向けた、食を含むライフスタイルの提案を行っている。

最近見たレシピ