ワンしゃぶ鍋パ!
鍋の素7,000種類制覇の鍋奉行 安井レイコさん考案のレシピ
1人用鍋つゆを使って、おひとり鍋パ!
香味野菜や、しゃぶしゃぶ用のカット野菜とワンタンの皮を使って、手軽にワンしゃぶ鍋を作りましょう!
ワンタンの皮が〆の代わりになりますよ♪
-
調理時間
10分~20分
材料:1人前
-
豚ロース肉(しゃぶしゃぶ用)
約100g
-
しゃぶしゃぶ用カット野菜
(水菜、長ねぎ、人参など)1人前(約200g)
-
えのき茸
1/3袋(約30g)
-
ワンタンの皮
10枚
-
野菜ましまし鍋用スープ
濃厚豚骨醤油味1パック
作り方
-
1
「野菜ましまし鍋用スープ 濃厚豚骨醤油味」をよく振ってから鍋に入れ、軽く煮立たせます。
-
2
しゃぶしゃぶ用カット野菜、えのき茸、豚ロース肉を入れて煮込みます。
-
3
「ワンタンの皮」を加え、火が通ったら、お肉や野菜を皮で包み、スープと一緒にお召しあがりください。
※調理時にスープがはねることがありますのでご注意ください。
エッセイスト&料理研究家
安井レイコ
料理研究家。「簡単、キレイに健康に!」をモットーとして、健康でエコな料理講習会やイベントなどに出演。トークショー、テレビ、CM、ブログなどで活動中。
日本鍋文化研究所名誉鍋奉行として、日本のヘルシーな鍋料理を世界に広げる活動をしている。
また食から地球環境を考える団体「うちエコ!ごはん」の代表、NPO法人みんなのエコイク推進協会会長。「人生100年時代」に向けた、食を含むライフスタイルの提案を行っている。
最近見たレシピ
レシピ検索
レシピ検索
おすすめのしめ
「クッパ風雑炊」
【材料例】
ごはん…1杯分、卵…1個
【作り方】
しめもしたい場合は、ごはんを入れて軽く煮込み、卵でとじて楽しみましょう。