クリーム鍋パ!
鍋の素7,000種類制覇の鍋奉行 安井レイコさん考案のレシピ
1人用鍋つゆを使って、おひとり鍋パ!
自分へのご褒美に、「え?」と思える背徳的な鍋にしてみましょう。
野菜を全部投入した上に、生クリームトッピングすると意外にもマイルドな美味しさになりますよ♪
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調理時間
10分~20分
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材料:1人前
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豚バラ薄切り肉
約100g
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キャベツ
1/8個(約150g)
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もやし
1/2袋(約100g)
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長ねぎ
1/3本(約30g)
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ホイップクリーム
(泡立て不要でそのまま使えるもの)1箱(約200ml)
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野菜ましまし鍋用スープ
にんにく醤油味1パック
※野菜はキャベツやもやしがミックスさているカット野菜(200g~250g)でもOKです。
※生クリームを使用する場合は、生クリーム100mlと砂糖小さじ1を泡立てておきます。
作り方
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1
お肉、野菜は食べやすい大きさに切ります。
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2
「野菜ましまし鍋用スープ にんにく醤油味」をよく振ってから鍋に入れ、軽く煮立たせたら 1 を加えます。
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3
材料に火が通ったら、火を止めてホイップクリームをのせてできあがり。
※調理時にスープがはねることがありますのでご注意ください。
エッセイスト&料理研究家
安井レイコ
料理研究家。「簡単、キレイに健康に!」をモットーとして、健康でエコな料理講習会やイベントなどに出演。トークショー、テレビ、CM、ブログなどで活動中。
日本鍋文化研究所名誉鍋奉行として、日本のヘルシーな鍋料理を世界に広げる活動をしている。
また食から地球環境を考える団体「うちエコ!ごはん」の代表、NPO法人みんなのエコイク推進協会会長。「人生100年時代」に向けた、食を含むライフスタイルの提案を行っている。
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「コクうま和風カルボナーラ」
【材料例】
パスタ…80g(茹で上がり3~4分のパスタが望ましい)、卵…1個、パルメザンチーズ…適量、黒胡椒…適量
【作り方】
全体を食べべ終わったところで、少し水を足して沸騰させ、パスタを半分に折って鍋に入れて煮込みます。
パスタが柔らかくなったら火を止めて卵を落として、パルメザンチーズと黒胡椒を振って、全体を混ぜてできあがり。