クリーム鍋パ!

クリーム鍋パ!

鍋の素7,000種類制覇の鍋奉行 安井レイコさん考案のレシピ
1人用鍋つゆを使って、おひとり鍋パ!
自分へのご褒美に、「え?」と思える背徳的な鍋にしてみましょう。
野菜を全部投入した上に、生クリームトッピングすると意外にもマイルドな美味しさになりますよ♪

  • 調理時間

    10分~20分

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材料:1人前

  • 豚バラ薄切り肉

    約100g

  • キャベツ

    1/8個(約150g)

  • もやし

    1/2袋(約100g)

  • 長ねぎ

    1/3本(約30g)

  • ホイップクリーム
    (泡立て不要でそのまま使えるもの) 

    1箱(約200ml)

  • 野菜ましまし鍋用スープ
    にんにく醤油味 

    1パック

※野菜はキャベツやもやしがミックスさているカット野菜(200g~250g)でもOKです。
※生クリームを使用する場合は、生クリーム100mlと砂糖小さじ1を泡立てておきます。

作り方

  • 1

    お肉、野菜は食べやすい大きさに切ります。

    クリーム鍋パ!

  • 2

    「野菜ましまし鍋用スープ にんにく醤油味」をよく振ってから鍋に入れ、軽く煮立たせたらを加えます。

  • 3

    材料に火が通ったら、火を止めてホイップクリームをのせてできあがり。

    クリーム鍋パ!

※調理時にスープがはねることがありますのでご注意ください。

おすすめのしめ

「コクうま和風カルボナーラ」

【材料例】
パスタ…80g(茹で上がり3~4分のパスタが望ましい)、卵…1個、パルメザンチーズ…適量、黒胡椒…適量

【作り方】
全体を食べべ終わったところで、少し水を足して沸騰させ、パスタを半分に折って鍋に入れて煮込みます。
パスタが柔らかくなったら火を止めて卵を落として、パルメザンチーズと黒胡椒を振って、全体を混ぜてできあがり。

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エッセイスト&料理研究家
安井レイコ
料理研究家。「簡単、キレイに健康に!」をモットーとして、健康でエコな料理講習会やイベントなどに出演。トークショー、テレビ、CM、ブログなどで活動中。
日本鍋文化研究所名誉鍋奉行として、日本のヘルシーな鍋料理を世界に広げる活動をしている。
また食から地球環境を考える団体「うちエコ!ごはん」の代表、NPO法人みんなのエコイク推進協会会長。「人生100年時代」に向けた、食を含むライフスタイルの提案を行っている。

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