ドキドキ餃子鍋パ!

ドキドキ餃子鍋パ!

鍋の素7,000種類制覇の鍋奉行 安井レイコさん考案のレシピ
餃子の皮の中身は豚ひき肉にチーズ、チョコレート、わさびなど、中身がわからないので、食べてびっくりのドキドキ餃子鍋!
パーティーが盛り上がること間違いありません。

  • 調理時間

    20分~30分

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材料:3~4人前

  • 【餃子の材料】

  • ・豚ひき肉

    100g

  • ・玉ねぎ 

    1/8個(約20g)

  • ・もち粉入り餃子の皮 

    12枚

  • (ひき肉の味付け用)

  • ・塩 

    ひとつまみ

  • ・片栗粉 

    小さじ1

  • ・しょうゆ 

    小さじ1/4

  • ・黒胡椒 

    少々

  • (餃子の具にプラス)

  • ・チューブにんにく/チューブしょうが/チューブわさび/とろけるチーズ/チョコレートなど 

    適量

  • 【鍋の材料】

  • ・豚バラ薄切り 

    200g

  • ・キャベツ 

    1/4個(約300g)

  • ・長ねぎ

    1本(約100g)

  • ・しめじ 

    1パック(約100g)

  • ・人参 

    1/4本(約50g)

  • ・にら 

    1束(約100g)

  • ・ラディッシュ(飾り) 

    少々

  • ・熟成濃厚キムチチゲ用スープ 

    1パック

作り方

  • 1<ドキドキ餃子の作り方>

    豚ひき肉に玉ねぎ(みじん切り)、塩・片栗粉・しょうゆ・黒胡椒を入れて混ぜ合わせます。

    ドキドキ餃子鍋パ!

  • 2<ドキドキ餃子の作り方>

    「もち粉入り餃子の皮」中央にの具とドキドキ具材を選んでのせ、水を皮のフチにつけます。
    (ドキドキ具材)チューブにんにく、しょうが、わさび、チーズ、チョコレートなど

    ドキドキ餃子鍋パ!
    ドキドキ餃子鍋パ!

  • 3<ドキドキ餃子の作り方>

    半分に折り、フチをとめて手前に折り、フチを奥にして置きます。

    ドキドキ餃子鍋パ!
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  • 4<ドキドキ餃子の作り方>

    皮のフチと折り曲げた方の真ん中を軽く押して寄せます。

    ドキドキ餃子鍋パ!

  • 5<ドキドキ餃子の作り方>

    皮の両端のヒダを手前でとめてドキドキ餃子のできあがり。

    ドキドキ餃子鍋パ!

  • 6

    豚バラ肉は食べやすい大きさに切ります。 キャベツはざく切り、人参は0.5mmの輪切り、しめじは石づきをとり、にらは5㎝幅に切ります。

    ドキドキ餃子鍋パ!

  • 7

    「熟成濃厚キムチチゲ用スープ」をよく振ってから鍋に入れて軽く煮立たせ、の餃子、にら以外のの野菜を加えて煮込みます。

  • 8

    餃子に火が通ったら、にら、ラディッシュを加え、ひと煮立ちさせてできあがり。

    ドキドキ餃子鍋パ!

※調理時に油やスープがはねることがありますのでご注意ください。

おすすめのしめ

「ねばねば豆もやしスープ」

【材料例】
豆もやし…200g または納豆を入れてもGood!

【作り方】
全体を食べ終わったところで豆もやしを入れて、軽く煮立たせお楽しみください。

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エッセイスト&料理研究家
安井レイコ
料理研究家。「簡単、キレイに健康に!」をモットーとして、健康でエコな料理講習会やイベントなどに出演。トークショー、テレビ、CM、ブログなどで活動中。
日本鍋文化研究所名誉鍋奉行として、日本のヘルシーな鍋料理を世界に広げる活動をしている。
また食から地球環境を考える団体「うちエコ!ごはん」の代表、NPO法人みんなのエコイク推進協会会長。「人生100年時代」に向けた、食を含むライフスタイルの提案を行っている。

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