電子レンジでてり旨チキン

電子レンジでてり旨チキン

「てり旨チキンの素」の基本レシピです。
鶏もも肉をパウチに入れてレンジ調理(レンジで8分+庫内でそのまま5分)で、ふっくらジューシーなてり旨チキンを作りましょう。

  • 調理時間

    10分~20分

Check!

このレシピに
使っています!

Check!

このレシピに
使っています!

材料

  • 鶏もも肉 

    1枚(250~300g)

  • ※カット済みの鶏もも肉もお使いいただけます。

  • てり旨チキンの素

    1パック

※冷凍肉の場合、しっかりと解凍してから調理してください。
※破裂する可能性があるため、鶏むね肉のご使用はお控えください。

作り方

  • 1下ごしらえ

    肉はあらかじめフォークなどでまんべんなくしっかりと刺しておく。

    下ごしらえ

  • 2下ごしらえ

    封を開けて肉の皮目を上にして入れ、ジッパーをしっかりと閉じてから軽くもみ込む。

    下ごしらえ

  • 3加熱

    ジッパー部分を上にし、底を十分に広げ立てて電子レンジで加熱する。
    <加熱時間>500W:9分30秒/600W:8分

    加熱

  • 4蒸らし

    加熱後、庫内で5分蒸らす。
    ※電子レンジの機種により、火の通り具合が異なります。
    ※加熱が不十分な時は、肉を耐熱皿にうつしてラップをふんわりかけ、約1分ずつ追加で加熱してください。

    蒸らし

  • 5盛りつけ

    裏面両脇部の「ここを持つ」部分を持ち、電子レンジから袋を取り出す。
    肉を取り出し、お好みの厚さに切って皿に盛りつけ、パウチに残ったたれをかけてできあがり。

    盛りつけ

※加熱中や加熱後は袋や中身が熱くなっておりますので、やけどにご注意ください。
※開封時に熱くなったたれがはねることがありますのでご注意ください。
※加熱後または開封後は保存できませんので、必ず使い切ってください。
※袋のふちや切り口で手を切らないようにご注意ください。
※パウチは使い切りです。再利用しないでください。

最近見たレシピ